Пол Бейдлер

Пол Бейдлер (10/20/1906 — 09/11/1998) учился в школе архитектуры в Университете Пенсильвании (получив степень бакалавра), а также в  школе архитектуры «Талиесинская ассоциация»  с Фрэнком Ллойдом Райтом. В 1930-34 годы он входил в состав группы архитекторов в археологических экспедициях Университета Пенсильвании в Египет, Ирак и Персию, в тот период начались его духовные поиски. Он находился под влиянием суфийских дервишей, жил среди жрецов езидов в Курдистане, где был допущен к таинствам шейха Ади. Вскоре после этого он встретил  Гурджиева, что изменило всю его жизнь.

Вдохновленный силой, которую представлял Гурджиев и его последователи, Бейдлер поставил перед собой четыре задачи, и, последовательно осуществляя каждую из них, он достиг высшей степени их реализации. Эти задачи были внешними формами, к которым применялись принципы Гурджиева.

В 1949 году Бейдлер связывает свою деятельность с только что созданным Гурджиевским фондом. Спустя шесть лет, в качестве члена внешнеполитической службы США он уезжает в Азию, чтобы подготовиться к своей главной роли. В 1973 году после двадцатипятилетних исследований некоторых районов Азии, он вернулся, чтобы организовать «Поиски в Нортонском лесу». Он убедился, что «работу над собой» лучше всего осуществлять в сложных условиях повседневной жизни, и что противодействующие влияния, которые естественным образом преобладают в этих условиях, достаточно сильны, чтобы подавить даже самых пылких искателей до тех пор, пока их усилия не подкреплены энергиями, образующимися в фокусе их стремления к высшему. «Нортонский лес» становится таким фокусом.

Подход Бейдлера поощряет  личный опыт,  подчеркивая, что искатель должен вести индивидуальный поиск, трудиться и страдать. Искатели «Нортонского леса» разработали практики и упражнения в рамках программы, созданной Бейдлером, а  также совершили и свои собственные открытия в поиске. Семинары, сакральные танцы, медитации и ритмические движения под музыкальное сопровождение дополняют работу в «Нортонском лесу».

В 1973 году Бейдлер, вернувшись в США, переехал на свою лесную нортонскую  ферму, чтобы предпринять  «Поиск в Нортонском лесу», личное путешествие с целью привести себя и других искателей «к гармонии с истинным мотивом для существования».

Paul Beidler — A Remarkable Man

Цитаты:

« Святый Утверждение,

  Святый Отрицание,

  Святый Примирение,

  Претворитесь во мне,

  Для бытия  моего».

«Это молитва, которая нам дана. В ней я нашел то, что я называю Священным Уравнением, которое дает нам основную схему большей части нашей работы. Святое Отрицание равно нашим унаследованным механическим «я», которые проявляются в наших привычках, чертах характера, мыслях чувствах и действиях во сне. Святое Утверждение – это наше сознательное усилие принимать, терпеть и относиться объективно ко всем Святым Отрицаниям. Святое Примирение – это результат этих двух, который автоматически ведет к Претворению. Через самонаблюдение мы учимся точно распознавать наши Святые Отрицания, к которым мы должны когда-нибудь применить наше Святое Утверждение.

Мы рассматриваем обычные устремления нашей жизни, отвечающие желаниям быть образованными, хорошо принимаемыми другими, полезными, вызывающими восхищение, превосходящими других, богатыми или высокодуховными, как примеры Святых Отрицаний. В нашем поиске мы пытаемся встретить эти отрицания с нашими сознательными усилиями, которые мы называем Святым Утверждением. И то, и другое имеют равный вес и одинаково важны».

Источник: 

http://www.endlesssearch.co.uk/philo_holyequation_russian.htm

***

«Мы лучше «сгармонизированы» тогда, когда наши три центра действуют в унисон, а не находятся в «хаосе», когда каждый центр действует  независимо от остальных (наше обычное, нормальное, механическое состояние). Мы достигаем гармонии, когда наши три центра расслаблены, в этом случае они связаны друг с другом без напряжений. Во время медитации мы стараемся быть физически расслабленными или раскрепощенными насколько возможно, к чему добавляется нейтральное эмоциональное состояние, к чему добавляется спокойствие ума (без мыслей)».

***

«Мы должны стремиться к постоянному самонаблюдению, где мы становимся все более связанными с наблюдателем, кто наблюдает «это» (наблюдаемое) объективно. Самонаблюдение требует сознательного усилия;  Наблюдатель  — это тот, кто помнит, кто становится созидателем, кто Становится».

 *** 

«Задачей учителя не является проводить знание, а создавать ситуации, в которых ученики смогут научиться чему-нибудь.  Учителя нужны не для того, чтобы рассказать ученикам то, что они знают, а найти способы поделиться с учениками чистой радостью открытий, чувством, что обучение – это лишь намного менее восхитительно, чем состояние влюбленности».

Источник:

http://endlesssearch.co.uk/northeon12.htm

Back To Top