Анриетта Х. Ланн

Анриетта Х. Ланн, или Мадам Ланн, родилась 12 ноября 1899 года в крестьянской семье в деревне Пюйоо-Берн, находящейся во французских Пиренеях. Повзрослев, она переехала в Париж, где вышла замуж за Анри Тракола, главу «Республиканского агентства печати» в Барселоне и Мадриде и активиста-республиканца во время гражданской войны в Испании.

Мадам Ланн, однако, дистанцировалась от политической сферы в результате встречи с Жанной де Зальцман. В начале 1938 года Анриетта Ланн и ее муж Анри Тракол примкнули к кругу Мадам де Зальцман в г. Севр во Франции. Встреча с де Зальцман оказала сильное влияние на мадам Ланн, и она стала ее ученицей. 6 октября 1940 года состоялась встреча группы Мадам де Зальцман с Гурджиевым, после которой участники группы стали получать инструкции непосредственно от него. Анриетта Ланн была активной участницей гурджиевской группы и многое сделала, чтобы помочь Гурджиеву в трудные годы Второй мировой войны и оккупации Парижа нацистами. В ту пору она занимала активную социальную позицию, способствуя защите и спасению евреев – членов группы от нацистского преследования.

В 1948 году, после своей второй автокатастрофы, Гурджиев предложил ей взять собственных учеников и инструктировать их. Она собрала группу в Лионе, которая затем продолжила свою деятельность под руководством Анри Томассона, после того, как Ланн перебралась в Лондон. Она переехала туда после смерти Гурджиева по просьбе мадам де Зальцман и стала там ее уполномоченной представительницей. Она была активным и влиятельным инструктором «Гурджиевского фонда» для последователей системы Гурджиева в Париже и Лондоне, где проработала три десятилетия. В ее первую группу входили Джордж Эйди, Джон Годолфин Беннет, Альфред Этьеван, Джейн Хип, Реджиналд Хор, Синтия Пирс, Бэзил Тили, Кеннет Уокер и Обри Уолтон. При этом своей лионской группой она продолжала руководить дистанционно до конца своей жизни.

Вначале Ланн представляла собой ортодоксальную последовательницу учения Гурджиева, так что ее ученики даже дали ей прозвище «гурджиевская фундаменталистка», но впоследствии она стала касаться различных сторон восточных духовных традиций, которые сочетала со своей неслабеющей верностью гурджиевской традиции. Ланн развивала социальные аспекты гурджиевской традиции, вплоть до контроля над учреждением особых школ и больниц. Она создала в своих группах иерархические структуры, что способствовало распространению её знаний среди учеников. Ланн обучала своих последователей воспринимать жизнь как учителя и постулировала: «Мы обязаны распознать хозяина в нас самих. Мы остаёмся один на один с ним, точно так же, как мы останемся лицом к лицу со смертью».

В 1964 году она сыграла ключевую роль в переименовании «Общества изучения развития человека» в «Гурджиевское общество». В 1969 году она помогала новым последователям гурджиевской традиции в Норвегии, что привело к упрочнению их работы, которую затем возглавила  Бренда Трипп.

К концу ее жизни, по мере ухудшения здоровья, мадам Ланн стала проводить всё более длительные каникулы во Франции. Она прекратила вести свои группы в 1978 году и переехала в Париж, где скончалась 28 мая 1980 года. После смерти Ланн с большим теплом о ней вспоминала Мадам де Зальцман, отмечая ее увлеченную работу с группами, добавив, что находится в неоплатном долгу перед мадам Ланн.

Статьи:

Henriette Lannes To Recognize a Master