Маргарет Кэролайн Андерсон

Маргарет Кэролайн Андерсон (1886-1973) родилась 24 ноября 1886 года в Индианаполисе, штат Индиана, США. Она начала свою литературную карьеру обзорами книг, которые писала для журналов. В 1914 году она основала авангардный литературный журнал «Литтл Ревью», оставаясь его издателем и главным редактором вплоть до закрытия журнала в 1929 году. Это издание публиковало множество работ знаменитых американских, английских и ирландских авторов, в числе которых были Эзра Паунд, Томас Стирнс Элиот, Харт Крэйн, Эрнсет Хемингуэй, Уильям Батлер Йейтс, Анри Бретон, Жан Кокто, Карл Сандбург, Гертруда Стайн, Уоллас Стивенс и Джеймс Джойс, главы «Улисса» которого впервые были опубликованы именно в 1920 году в «Литтл Ревью» по рекомендации Эзры Паунда. В 1916 году Маргарет познакомилась с артисткой Джейн Хип, ставшей соредактором «Литтл Ревью» и сильно повлиявшей на успех издания. В 1917 году они переезжают в Нью-Йорк, где продолжают публиковать журнал, опираясь на поддержку находившегося в роли заграничного редактора из Лондона Эзры Паунда. Андерсон получила представление об учении Гурджиева через Альфреда Ричарда Оража, и, посмотрев демонстрации «Священных танцев», отправилась во Францию с целью посещения Фонтенбло-Авона. Андерсон и Джейн Хип усыновили детей недееспособной  сестры Маргарет Тома и Артура («Фрица») Петерсов и привезли их в Приэре в июне 1924 года. Затем Андерсон вернулась в Нью-Йорк, и после этого переехала на Французскую Ривьеру, где написала трехтомную автобиографию и несколько романов. После краткого обучения у Гурджиева в 1924 году в его «Институте гармоничного развития человека», она продолжала своё обучение с 1935 по 1949 годы в женской группе, известной под названием «Веревка». Маргарет написала книгу воспоминаний о Гурджиеве, дав ей заглавие «Неизвестный Гурджиев». Она скончалась 18 октября 1973 года.

Книга Маргарет Андерсон:

Из книги «Непостижимый Гурджиев»:

«Есть сила, которую обычный человек не развивает. Эта сила, известная герметикам, есть суть той мистической виноградной лозы, ветвями которой является каждый из нас, без чего не было бы вообще никакого сознания. Без посторонней помощи человек никогда не познает этой тайны. Он должен быть посвящен в сверхъестественный принцип, сокрытый в нем. По-научному он называется «жизненный принцип», но ни один ученый не может определить, что же такое «жизнь». Подлинная религия опирается только на два постулата: «Как наверху, так и внизу» и «Необходимо родиться вновь». Возрождение — точная наука, величайшая в мире и свято охраняемая. Почему? Согласно закону: ищите и обретете».

«Когда вы наконец улавливаете смысл трансформации и осознаете, насколько ошибочным был ваш образ себя; когда вы обнаруживаете, кем на самом деле являетесь, и слышите (как говорит Морис Николл) песенку, которую вы напеваете всю свою жизнь… в этот момент можно сказать, что вы начали с самого начала».

«К тем, кто учился у Гурджиева, предъявлялось лишь одно требование — работа.Не требовалось ни изменять свою природу, ни забрасывать дела, ни «уходить от мира». Но «работа» должна была быть на первом месте, иначе ничего нельзя было достичь».

«Человек находится в плену у Природы, его сверхъестественная часть пассивна и скрыта от него. Как бы он ни напрягал обычный рассудок, он не отыщет в себе ничего, кроме разума, чувств и ощущений. Лишь получая поддержку, наставление иоткровение, с глубокой верой, горячим желанием и несгибаемым намерением, он сможет «родиться вновь». «Возрождение» — точная наука, величайшая на свете».

«Человек может быть рожден художником — то есть с художественным талантом — но он не сможет создать произведение искусства, пока не будет развивать свой талант. Он должен жить жизнью Искусства. И точно также, человек не может обрести душу, пока он не начнет жить жизнью Души».

«Я не сожалею об этих бесконечных спорах — первые годы гурджиевских абстракций были моим золотым веком. Но если задерживаться на них, то никогда не доберешься до сути. По мере того, как вы проникаете все глубже и глубже, вы осознаете, почему так поверхностны все истории о гурджиевском представлении Герметической мудрости. Пока что ни в одном из опубликованных материалов, даже в двух представительных статьях, написанных его учениками, я не обнаружила ни малейшего указания на подлинную суть его мышления. Один анонимный автор выразился так: «Для меня самым поразительным аспектом гурджиевской работы было ощущение высочайшего здравого смысла. Я не раз ощущал себя неофитом античных времен, которого друзья спросили: «Что ты чувствуешь теперь, когда тебе раскрыли тайны оккультного братства?». — «Я чувствую себя дураком, — отвечал неофит, — из-за того, что раньше не замечал истин, что преподали мне».

«При попытках применить гурджиевские ценности к человеческому поведению самые наши горячие споры возникали вокруг искусства и религии — поскольку художника или писателя невозможно убедить в том, что искусство — не самое возвышенное человеческое проявление, а религиозного человека невозможно убедить в существовании более совершенной концепции Добра и Зла, чем та, которой он придерживается. В молодости я не один год пыталась убедить некоторых своих знакомых, что Беме был прав, говоря: «Тот, кто не понял, что в одном явлении не больше добра, чем в другом, все еще ребенок»».

«До сих пор я старалась отстроить свое мышление согласно следующей модели; «Думайте о масштабных истинных фактах — таких, как устройство Вселенной. Формы мысли — это энергии. Подумайте: от рождения до смерти мы судорожно мечемся, поглощенные действиями; мы не можем даже на секунду удержать свой разум на том или ином понятии. Цель разума -воспринимать факты как целое. Совершенствуйте себя. Отыскивайте эмоции и мысли, годные для разума. Вскармливайте себя. Вселенная питает сама себя». Я помню, что больше всего мое воображение разжигали следующие слова: «На определенной частоте вибраций все во Вселенной становится психологическим. Воздух и свет — психологическая пища. Трансмутация веществ»».

«Когда мне говорили, что я ничего не знаю о реальности, я отвечала: реальность — мой злейший враг, и я успешно сражаюсь с ним всю свою жизнь».

«Что же Гурджиев мог дать такого, что не дает Библия? Я отвечу: Всё. Библия не дает, она лишь указывает. Слова не могут дать больше того, что вы сами в них вкладываете. Но этого может быть недостаточно. Они могут дать вам веру. Но этого недостаточно, нужно что-то еще».

«…Человеческая жизнь ведет в никуда, если она не ведет ко всему».

Back To Top