ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ КЛУБА

  • Конференция «Гурджиев – столетие Работы и экспериментов» Москва, 2012 год

В 1912 году после многих лет напряженных экспериментов и поисков и незадолго до наступления полосы грандиозных революций и войн, в тот момент, когда старый мир распадался, а новый пока не родился, Г.И. Гурджиев открыл нескольким людям в России Традицию Четвертого Пути.

Осенью 2012 году в Москве мы собираемся отметить столетие с начала гурджиевской Работы Международной Конференцией. Главная цель этой Конференции состоит в том, чтобы осознать реальную степень влияния гурджиевской Работы в мире и в нас самих.

Чего мы достигли за последнее столетие и как мы можем вести Работу более эффективно? Мы все согласны с тем, что Работа является ключевым моментом не только для нашего собственного развития, но и для поддержания мира, в котором мы живем. Будет ли наша Работа достаточно зрелой, чтобы подготовить фундамент для «грядущего Добра»?

Конференция будет проходить 5 — 7 октября 2012 года — подробности читайте здесь

  • Альманах Гурджиевского клуба

Новый проект «Альманах Гурджиевского клуба» − скромная тетрадь с обложкой в 50 — 100 страниц − содержит в себе избранные новые переводы и другие материалы, как опубликованные, так и не опубликованные на сайте клуба.
Первый выпуск, включающий в себя яркие статьи А.Р. Оража, К. Зигроссера, П. Эллиота, К. Брэгдона, Д. Хойта, интервью с Полин де Дампьер и беседу с Робертом Блаем, а также Краткий словарь гурджиевских терминов, распространялся во время февральских семинаров Андре Бажо и Елены Зенисер в Москве.

Предполагается выпуск новых номеров альманаха к очередным публичным мероприятиям Гурджиевского клуба.

(Вышли Альманахи №2-5)

Получить выпуски альманаха можно написав по эл. адресу Гурджиевского клуба и переведя на счет клуба сумму в 200 — 250 р. за номер, включающую в себя расходы на пересылку по России и Украине.

  

  • Проект «Музыка и Движения Г.И. Гурджиева»

Музыка, созданная Г.И. Гурджиевым и композитором Томасом де Гартманом, принадлежит к редчайшим доступным нам образцам сакрального искусства. Эта музыка опирается на Пробужденное Присутствие и способна помочь человеку прийти к пониманию того, как достичь гармонизации с миром и реализации своего глубинного Я. Она растворяет разделенность человеческой личности и открывает реальную возможность связи человека с Универсумом.

Идея ансамблевого исполнения музыки Гурджиева/де Гартмана, лекций об этом выдающемся мистике, философе и духовном учителе и открытых уроков Гурджиевских Движений в различных городах инициирована Татьяной Ровнер и поддержана активом Гурджиевского Клуба и ведущими групп в различных городах. Группа исполнителей включает в себя опытных и талантливых молодых музыкантов: Ирину Великовскую (виолончель), Марию Маргорину (скрипка), Татьяну Ровнер (фортепиано), Наталью Белоколенко (флейта), а также ведущую Гурджиевских Движений Александру Харитонову.

Музыкальный проект ГК открывает возможность расширить сферу влияния Гурджиевской традиции, включив в нее как ценителей музыки, так и людей, заинтересованных в Гурджиевских Движениях, последние получат уникальную возможность ощутить исключительное воздействие Движений на внутреннее состояние человека. Кроме того концерты дают возможность познакомить расширенную аудиторию с работой и идеями Гурджиевского клуба.

отзывы / фотографии / видео

  • 13/01/2009 День рождения Г.И.Гурджиева (Культурный Центр «Дом» )

В 2006 году в клубе «Вереск» на Старом Арбате, одной из центральных улиц Москвы, впервые в России был торжественно отпразднован день рождения Г.И. Гурджиева. Замысел и организация вечера были реализованы Московской экспериментальной гурджиевской группой. Эта инициатива нашла отклик, продолжаясь в течение двух последующих лет уже в нескольких группах, изучающих учение Гурджиева и практикующих его принципы. Празднование дня рождения Гурджиева в 2009 году задумано как первая масштабная презентация «Гурджиевского Клуба» с участием представителей всех трех основных московских гурджиевских групп. Основной темой рассмотрения и обсуждения станет символ общества Ахлдан, а основным содержанием вечера будет раскрытие наследия Гурджиева, запечатленного в формах его идей, музыки и Движений.

отзывы / фотографии / видео

  • 7/02/2009 Круглый стол, посвященный осмыслению и развитию идей учения Г.И.Гурджиева

Обсуждение, которое пройдет в формате «круглого стола», планируется как концентрированный обмен взглядами руководителей московских групп, работающих с идеями Гурджиева, на некоторые теоретические аспекты его учения. «Круглый стол» 7-го февраля посвящен трем темам. Это

— условия, необходимые для гурджиевской работы;
— внимание и работа с телом;
— маски и негативные эмоции.

В качестве ведущих в обсуждении примут участие Аркадий Ровнер, Алан Франсис и Анатолий Арлашин, а также приглашенные ими представители их групп и Александра Харитонова, которая преподает гурджиевские движения в Москве.

отзывы / фотографии

  • Семинары Анатолия Арлашина, Аркадия Ровнера и Алана Франсиса «Работа с вниманием − теория и практика» — 24 апреля, 19 и 30 мая 2009 г.

Семинары трех лидеров московских групп, работающих с идеями Гурджиева, предлагают три разных подхода к этим идеям. После «Круглого стола» 7-го февраля, где эти идеи рассматривались теоретически, возникла необходимость представить их на практике во всем разнообразии возможных подходов. Каждый из ведущих предлагает собственный фокус, собственные нюансы и акценты.

Семинар Аркадия Ровнера посвящен практикам, основанным на визуализациях, внимании и волевых усилиях, которые использовал Г.И. Гурджиев в индивидуальной и групповой работе с учениками.Семинар активизирует разнообразные гурджиевские упражнения, ведущие к самовоспоминанию и обретению бытия.

 

Практикум Алана Франсиса акцентирует необходимость глубокой медитативной работы и предлагает специальные упражнения, помогающие отделению ложных «я» от подлинного «Я».

Семинар Анатолия Арлашина ориентирован на интенсивную работу с эмоциональным центром, имея своей целью пробуждение и развитие сущности.

Back To Top