Принципы работы

ОБЪЕКТИВНЫЙ РАЗУМ

Объективный Разум – высшее состояние человеческого сознания и цель Работы. В других традициях такое состояние называется самадхи, просветление, единение с Богом, космическое сознание. Согласно Гурджиеву, это состояние достигается исполнением бытийных партк-долг-обязанностей.

ЗАКОН ТРЕХ

Закон Трех – один из фундаментальных законов мироздания. Идея единства Трёх сил в Абсолютном – корень значительного числа древних учений. Закон Трёх проявляется в том, что любое явление Вселенной, от молекулярного до космического, есть результат встречи трёх различных и противоположных сил. Первую силу можно назвать активной, положительной, вторую пассивной, отрицательной, третью – нейтрализующей. На самом деле все три силы одинаково активны и предстают в качестве активной, пассивной и нейтрализующей только в точке своей встречи, то есть только по отношению друг к другу в данный момент. Закон Трёх играет первичную роль в предложенной Гурджиевым оригинальной космологии, названной им «Луч творения». Эта модель мироздания оказалась очень плодотворной и позволила Гурджиеву убедительно объединить в её рамках множество дополнительных концепций и идей, включая принцип взаимного поддержания. В основу практической работы Гурджиев положил следующую формулировку закона трёх: высшее соединяется с низшим во имя актуализации среднего, которое становится либо низшим для последующего высшего, либо высшим – для предшествовавшего низшего.

ЗАКОН СЕМИ, ИЛИ ЗАКОН ОКТАВ

Гурджиев называл фундаментальный закон семи термином «Гептапарпаршинокх», или законом октав, сформулировав его следующим образом: движение сил следует линии, которая постоянно отклоняется от начального курса через особые интервалы, пока не замкнётся в контур, — иными словами, до тех пор, пока оба конца линии не соединятся в точке, откуда началось движение.

Геометрия этой линии, согласно Гурджиеву, определяется семью точками отклонения от предыдущего направления движения сил, а расстояние между ближайшими точками он назвал в «Рассказах Вельзевула» «стопиндерами» священного Гептапарапаршинокха. Закон семи действует абсолютно на всё рождающееся или уже существующее, и его действие всегда связано с наличием семи точек отклонения, или «центров гравитации», и «интервалов» между ними.

Этот закон объясняет, почему в природе нет прямых линий, а также почему мы не способны ни думать, ни что-нибудь делать, почему всё для нас – только мысль, почему с нами всё случается – и обычно случается образом, противоположным тому, чего мы хотим или ожидаем. Всё это – явные и непосредственные следствия «интервалов».

Разъясняя действие закона, Гурджиев широко пользовался аналогией с музыкальной гаммой, излагая одновременно и свою теорию объективной музыки. Семь тонов дают завершенную октаву, и восьмым тоном начинается новая, более высокая или же более низкая октава. Семь нот в октаве являются аналогами точек отклонения, а интервалы между нотами – аналогами интервалов разной длины в реально происходящих процессах, подверженных действию закона семи.

Геометрическая иллюстрация действия этого закона с введением дополнительных, необходимых для практики понятий была дана Гурджиевым и в символе эннеаграммы.

ЭННЕАГРАММА И ПРИНЦИП ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТОЛЧКОВ

Эннеаграмма – один из основных символов учения Гурджиева. Эннеаграмма есть в любом законченном целом, космосе, организме.

Гурджиев заявлял, что знание эннеаграммы в течение долгого времени хранилось в тайне; и сейчас оно сделано доступным лишь в неполной и теоретической форме, из которой невозможно извлечь практической пользы без наставления со стороны человека, знающего этот символ непосредственно, или бытийно.

Эннеаграмма объединят в себе закон семи и закон трёх и даёт наглядное представление о принципе двух дополнительных толчков. Чтобы избежать затухания вибраций в октаве, требуются два изменения движения линии действия сил. Если в нужный момент октава, проходя через «интервал», получает «добавочный толчок», совпадающий по силе и характеру с её вибрациями, то она продолжит развитие по первоначальному направлению, ничего не теряя и не изменяя своей природы. В противном случае направление её движения изменится, вибрации угаснут, и общее движение октавы неизбежно зациклится, в конечном счёте.

Именно возможность намеренно, осознанно создавать специальные «добавочные толчки» придаёт изучению эннеаграммы, закона трёх и закона октав чисто практический смысл.

ВРЕМЯ

Проблема Времени, названного Безжалостным Геропассом в «Рассказах Вельзевула», была, согласно Гурджиеву, причиной создания нашей Вселенной.

«В этой связи Наша Бесконечность испытал озабоченность, и в Своих Божественных размышлениях Он совершенно ясно увидел, что если этот Геропасс продолжит в таком же духе сводить на нет размер Солнца Абсолют, то, рано или поздно, он вызовет в конечном счёте полное разрушение этого, не имеющего себе равных, места Его Пребывания…
Необходимо отметить, что вообще все, без исключения, явления в Великой Вселенной, где бы они ни возникали и ни проявлялись, есть просто подчиненный определенным законам ряд «частиц» некоторого целостного явления, имеющего исходное своё происхождение на Святейшем Солнце Абсолют.

Вследствие этого все космические явления, где бы они ни происходили, имеют объективный смысл и несут ощущение объективности…

Только одно Время не имеет объективного смысла, ибо не является результатом деления на части каких-либо определенных космических явлений. И оно ни откуда не проистекает, но всегда сливается со всем и становится самостоятельно-независимым; поэтому во всей Вселенной только оно одно может быть названо и превозносимо «Единственно-Идеальным-Субъективным-Явлением»».

ПРИНЦИП ВЗАИМНОГО ПОДДЕРЖАНИЯ

Каждая форма существования поддерживается другими формами и должна, в свою очередь, поддерживать существование других форм. Мы не можем уклониться от этого закона, и поэтому наша жизнь должна служить опорой для существования какой-либо иной формы.

Подобная формулировка закона взаимного поддержания была дана Гурджиевым Беннету, впоследствии активно разрабатывавшему гурджиевское понятие Трогоавтоэгократа в собственной космологии.

ТРИ ЛИНИИ РАБОТЫ

Три линии работы являются одним из главных принципов работы гурджиевской группы. Этот принцип обеспечивает сохранение правильного баланса и направления работы и успешность  ее выполнения.

Первая линия – это работа над собой: самоизучение, изучение системы и попытка изменить свои по меньшей мере наиболее механические проявления. Эта линия касается непосредственно самого человека и  является в каком-то смысле эгоцентричной. Это попытка осознать, что вы хотите получить, что хотите знать, чем хотите быть, как изменить старые привычки мышления, старые привычки чувствования.

Вторая линия — это работа с другими людьми в группе. На второй линии человек должен не только воспринимать, но и давать — сообщать знания и идеи, служить в качестве примера и многое другое. Человек не может работать один; необходима помощь других и взаимодействие с другими, также как и трения, неудобства и затруднения, которые создают необходимые толчки. Главными трудностями в начале работы могут быть работа не по собственной инициативе, принятие многих неприятных вещей и внешняя дисциплина, которая учит дисциплине внутренней. Соблюдение правил или условий – это первая плата и первое испытание. На этой линии каждый работает для других людей.

Третья линия  — это  работа для целого. Эта линия принимает различные формы для разных людей. Третья линия касается всей работы и всего настоящего и будущего работы. Относительно третьей линии важно понять общую идею о том, зачем эта работа существует и как помочь ей. Как на первой, так и на третьей линии особенно важна инициатива человека.

Человек может получить полноценную пользу от работы только в том случае, если он работает по трем линиям. Если человек не работает по трем линиям, то через некоторое время он останавливается.

Back To Top