Вильям Сигал

Вильям Сигал (1904-2000) продемонстрировал свою многогранность в жизни, будучи художником, поэтом, последователем Гурджиева и восточных духовных традиций и эстетики, а также практичным бизнесменом.

Он родился в штате Джорджия и переехал в Нью-Йорк со своими родителями. Начав свою деятельность как художник, после женитьбы в 1928 году он стал работать в торговом издательстве.

Он обучался у Гурджиева в 1940-х годах, во время визитов последнего в Соединенные Штаты, и остался преданным приверженцем его традиции всю свою жизнь.

Его другие учителя – это Соэн Роши, Поль Репс и Дайсецу Тейтаро Судзуки. Сигал совершил несколько поездок в Японию, чтобы встретиться с ними. Его наставники повлияли на его дзенское восприятие жизни и искусства. Он воплощал свое художественное призвание в своих картинах и рисунках, многие из которых свидетельствуют о его тяге к духовному поиску Сущности и Абсолютного «Я». Он также черпал вдохновение из Упанишад, Ветхого и Нового заветов, Майстера Экхарта и Шекспира.

Сигал обрел известность в сфере дизайна книг и журналов, подобно Алексею Бродовичу и Александру Либерману, и его новшества в этой области сильно повлияли на журналы мод 1940-х и 1950-х годов. Он был основателем и директором-распорядителем издательства «Репортер Пабликейшнс» в Нью-Йорке, а также автором, редактором и издателем журналов, публикуемых этим издательством, посвященным мужской моде, изобразительному искусству и коммерческому текстильному производству Men’s Reporter (Мужской репортер), American Fabrics (Американская ткань) и Gentry (Джентри). В этих журналах он публиковал статьи о дзен-буддизме, восточном искусстве, соколиной охоте и современной живописи. Сигал остался мало замеченным в анналах дизайна, так как не привлекал к себе внимания и нанимал дизайнеров, которые осуществляли его художественные замыслы.

Сигал синтезировал учение Гурджиева с индуистскими, буддистскими и дзенскими традициями, часто сравнивая Гурджиева с дзенским мастером, как он это сделал в своей статье “The Patriarch goes West” (Патриарх идет на запад», опубликованной в журнале Gurdjieff International Review (Гурджиевский международный журнал).Он демонстрировал свою глубокую приверженность этим традициям в своей жизни, и в своих художественных произведениях, и в работах по дизайну. Сигал составил автобиографическую книгу Voice at the Borders of Silence: The Autobiography of William Segal, An Intimate View of the Gurdieff Work, Zen Buddhismand Art (Голос на грани с тишиной: автобиография Вильяма Сигала, глубинный взгляд на гурджиевскую работу, дзен-буддизм и искусства), опубликованную в 2003 году и показывающую его укорененность в гурджиевской традиции и дзен-буддизме.

Статьи:

Цитаты из статьи Д. Хесса:

 Культивация качества внимания – это, возможно, наиболее важное, что может сделать человек, потому что с хорошо развитым вниманием человек может приблизиться к знанию того, кем он является на самом деле, знанию правды об окружающей нас иллюзорности жизни. Мир раскрывается благодаря вниманию.

Я думаю, благодаря вниманию человек может вести творческую жизнь как человек. Благодаря вниманию мир становится богаче, привлекательней и более значимым; без внимания мы становимся жертвами и делаем жертвами других. Мы являемся «багажом» вместо того, чтобы быть участниками космической игры

Внимание помогает осуществлять формирование и утончение энергии, иначе во вселенной присутствовала бы такая же беспорядочность, что и вокруг человека.

Когда я говорю с вами, слушаю вас, я надеюсь, что я связан с той вибрацией, с которой связан человек, который погружен в медитацию. Таким образом, нет разницы, нет формы и не-формы, которые, как ни парадоксально, являются одним и тем же.

***

Какую вы видите связь между искусством и медитацией как художник?

«Наверное, вопрос относится к пробужденности. Связь такая же, как и когда человек рубит дрова или пьет чашку кофе – он или спит или пробужден в отношении внутренней связи. Великое искусство, как великая музыка и поэзия — это дань человеческому духу».

«Любить реальность, не иллюзию реальности, означало бы любовь, основанную на понимании того, что ты и я – одно. Мое страдание является твоим страданием и твое страдание является моим страданием. С помощью любви, основанной на этом понимании, между полами возникло бы ослабление эгоцентризма, который портит все отношения».

«Одной отличительной чертой человека является возможность роста, развития. Я считаю, что пустое место есть в каждом из нас. Я не люблю, когда кто-то говорит, что этому человеку шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, девяносто или сто лет, поэтому с ними уже все покончено. Всегда есть что-то, что может быть трансформировано на восходящей спирали».

***

Из автобиографии A Voice at the Borders of Silence:

«С помощью устойчивого внимания человек охватывает связи, которые он обычно не замечает. Как же взращивать внимание, которое проникает в суть вещей? Интересно поразмышлять над этим вопросом с вниманием. Открываются абсолютно новые миры. Китайские и японские художники давно поняли важность быть «безмолвным», собирая свою энергию на несколько минут перед тем, как начать».

«Человеку необходимо сделать шаг назад вместо того, чтобы нестись сломя голову, что хорошо на короткое время. Этот шаг назад сделать сложно, особенно для успешного человека. В живописи, как и другом деле, когда что-то идет хорошо, человек хочет продолжать… это прекрасно, но иногда пауза, остановка, отвлечение могут привнести неожиданное».

«Моменты внутренней тишины выравнивают силы, действующие в человеке. Если энергии человека находятся в балансе, то возможно достичь большего, чем когда они не сбалансированы и хаотичны. Сердце и чувства так же необходимы, как и интеллект. Концентрация, внимание являются ключом в любом деле, будь то строительство стены из кирпича, работа за компьютером или написание картины».

Источники:

http://www.gurdjieff.org/segal2.htm

www.gurdjieff.org/hess1.htm

http://www.spiritualityandpractice.com/books/excerpts.php?id=14400

Back To Top