Кристофер Фримантл

Кристофер Фримантл (1906-1978) родился 17 декабря 1906 года. После получения диплома Оксфорда он учился в «Королевском Колледже искусств» и стал художником. В 1927 году он познакомился с Анной Джексон и женился на ней в 1930 году. В 1935 году они присоединились к группе Успенского в Лондоне. Во время бомбардировок Лондона нацистами Фримантл жил в имении Успенского в Линн Плэйс. Фримантл организовывал лекции Успенского в США и продолжал учиться у него в Мендхэме, Нью-Джерси. Фримантл был связан с Успенским вплоть до смерти последнего в 1947 году. Затем, по совету вдовы Успенского, Фримантл поехал к Гурджиеву и оставался с ним, учась у него, вплоть до смерти последнего в 1949 году. В 1951 году Жанна де Зальцманн, преемница Гурджиева, направила Фримантла в Мексику с задачей взять на себя заботу о группах духовной направленности в этой стране. Этой работе он был верен до конца своей жизни, проводя обычно лето в Мексике и нанося туда краткие визиты в течение года. В 1962 году он вернулся в Париж, чтобы работать с Мадам де Зальцманн, и оставался там до 1966 года, когда его помощь потребовалась в обучении американских групп в Нью-Йорке, Чикаго и других городах. Эту задачу он также решал вплоть до своей смерти 19 декабря 1978 года. В 1970-х годах Мадам де Зальцманн обратилась к некоторым из старейших учеников Гурджиева с просьбой написать о своём обучении у Гурджиева, и Фримантл начал диктовать заметки о своём духовном опыте. Специализируясь в живописи, он, подобно дзенским художникам, обучал студентов чувствованию жизни в объектах на рассматриваемых картинах, обращая особое внимание на свойства цвета и теней.

Цитаты:

«Конечно, вы знаете о знаменитой чайной церемонии Дзен. Ну и что это? Это когда люди выполняют очень простые действия в виде заваривания чая и чаепития. То, что делает это экстраординарным  — особый способ с вниманием. Если бы мы пили наш кофе с вниманием, то люди бы со всего мира приезжали, чтобы посмотреть на нас. Может быть, они назвали бы это Кофейной церемонией».

«Вы не одиноки. Сознательные силы стараются вам помочь».

«Старайтесь понимать, что именно вами движет, вашу собственную цель и мечту; никто другой не  сможет их вам дать».

«Когда вы слушаете музыку, читаете книгу или разговариваете, поток впечатлений вызывает постоянные ассоциации; они поглощают внимание, создавая пробелы в потоке сознательного восприятия. Активное внимание не постоянно, необходимо прикладывать усилия для его обновления. Кто-то может сказать: «сейчас я буду внимателен к такой-то вещи», но внимание должно постоянно поддерживаться – поддерживаться желанием и волей человека».

Back To Top