Луиза Марч

Луиза Марч, урожденная Луиза Гепферт, родилась в Швейцарии в 1900 году и провела большую часть детства в Германии. Она изучала историю искусств в Берлинском университете, затем переехала в Соединенные Штаты в 1926 году по программе обмена для аспирантов, продолжив изучение истории искусства в «Смит Колледж», после чего стала преподавательницей факультета искусств в «Хантер Колледж». Впоследствии она заняла должность менеджера в Галерее «Оппортьюнити» в Манхэттене, обретя свое место в художественных кругах Нью-Йорка.

Она познакомилась с Гурджиевым на концерте Томаса де Гартмана в «Карнеги Холл». Ее встреча с Гурджиевым стала поворотной вехой в ее жизни. По приглашению Гурджиева она поехала во Францию, чтобы жить и учиться в «Институте гармонического развития человека» в Фонтенбло.

Луиза Гепферт выполняла функции секретаря у Гурджиева, а также работала над переводами текстов Гурджиева на немецкий и подготовкой их к публикации. Она оставалась в круге Гурджиева вплоть до его смерти в 1949 году.

После того, как община в замке Приорэ была распущена Гурджиевым, Луиза Гепферт осталась в Европе. Она вышла замуж за немецкого архитектора Вальтера Марча в 1933 году и обосновалась с ним в Берлине до 1936 года, когда в результате изменения политической обстановки в Германии Вальтер и Луиза были вынуждены переехать в Соединенные Штаты.

В 1957 году Луиза Марч стала регулярно приезжать в г. Рочестер в штате Нью-Йорк, в котором сформировалась группа людей, заинтересованных идеями Гурджиева. Она стала вести эту группу, которая начала развиваться, применяя идеи Гурджиева и делая акцент на ремеслах и физическом труде. Впоследствии группа стала называться «Рочестерской гильдией народного искусства». В 1967 году был куплен дом в Мидлсексе, штат Нью-Йорк, рядом с Рочестером, ставший базой для «Гильдии». Многие участники этой группы переселились ближе к дому вместе со своими семьями. Одним из важных направлений группы стала регулярная дисциплинированная работа над ремеслами и в сельском хозяйстве. Участники группы построили жилые дома, ремесленнические магазинчики и зал для «Движений» недалеко от дома «Рочестерской гильдии народного искусства», руководимой госпожой Марч вплоть до ее кончины в 1987 году. «Гильдия», руководимая старшими учениками госпожи Марч, ведет свою деятельность и поныне. Она продолжает развивать свою уникальную форму сочетания работы над ремеслами, общинной жизни и обучения гурджиевской традиции.

Как наставница, госпожа Марч излучала сильный магнетизм, присутствие и обладала проницательностью. Ей было присуще глубинное понимание человеческого состояния, и она могла руководить многими людьми в их духовном развитии. Она написала несколько текстов о гурджиевской традиции, в том числе статью по-немецки, “G. Gurdjieff: Ein Hinweis auf Sein Leben und Werk” («Г. Гурджиев: путеводитель по его жизни и работе»), составленную на немецком в 1950 году и переведенную ею на английский в 1984 году. Другая важная статья госпожи Марч – «Введение к тибетской «Книге мертвых»» – дает инструкции, как читать «Рассказы Вельзевула» Гурджиева.

Статьи на английском:

G. Gurdjieff: A Call for Attention to his Life and Work

на немецком:
Louise March — G. Gurdjieff — Ein Hinweis Auf Sein Leben Und Werk

Цитаты:

Из «Введения в Тибетскую книгу мертвых, содержащее некоторое руководство к правильному чтению «Рассказов Вельзевула»»:

«Первым шагом является «научиться слушать», желать слушать, желать прекратить хаос в себе так же, как мы оставляем тело после физической смерти. Этот шаг означает, что мы не будем больше вмешиваться, не будем ничего менять (вначале даже самих себя); мы не будем спорить, поскольку у нас нет убеждения, которое нужно отстаивать; мы не будем переводить то, что слышим на наш ежедневный автоматический язык — это было бы равнозначно тому, что мы бы позволили вылететь из другого уха. Этот шаг означает, что человек остается отстраненным от многомиллионной армии атакующих мыслей, чувств и физических ассоциаций…»

***

Отрывки из эссе о Гурджиеве, написанном в 1950 году:

«Вначале моей работы с Гурджиевым я все еще поражалась, что он не искал для себя удовольствий и стремлений, которых ищут другие люди. Однажды он устроился рядом со мной после того, как вернулся из кафе. Он был очень уставшим. Мы были на террасе с красивым видом на сад Приоре, где я работала над переводом первых глав его произведений. Я его спросила: «Почему вы тоже не работаете здесь, где такой вид на розы, пруд с золотыми рыбками, ровные ряды платанов, на такой чистый воздух?» Он ответил: «Я всегда работаю в кафе, залах для танцев и в таких местах, где я вижу людей такими, какими они есть; где я вижу их слишком много выпившими, совсем ненормальными. Когда я их вижу такими, я могу создать импульс любви, из которого я пишу свои книги…»

***

Цитаты из статьи о Гильдии:

«Полноценный человек живет вне симпатий и антипатий. Он служит так, как может с его небольшими возможностями и своим кратковременным пребыванием на Земле».

«Каждый человек – это частица вселенной. Это делает нас более скромными – на преклоненных коленях и открытыми к более высоким влияниям.»

«Когда человек обогащает свою внутреннюю жизнь, он находит в себе творца».

Back To Top