РОДНИ КОЛЛИН

Родни Коллин (Родни Коллин Смит) родился в 1909 году в г. Брайтон, на южном побережье Англии. Он учился в Лондонской школе экономики. Окончив её, он стал писателем и путешественником. Его первая книга «Пальмы и патио», опубликованная в 1931 году, когда ему было 22 года, повествовала о его пешем походе через всю Испанию. В начале 1930-х годов он писал для многих изданий, в том числе для Evening Standard (Вечерний стандарт), Spectator (Наблюдатель) New Statesman (Новый государственный деятель), а также стал одним из составителей энциклопедии Daily Express Encyclopaedia.

Его интерес к «Четвертому пути» возник в 1931 году,  когда он прочёл книгу Успенского Новая модель вселенной. В 1935 году он вместе с женой Джанет посетил лекцию Мориса Николла, ученика Гурджиева и Успенского. На лекции Успенского он попал благодаря приглашению Роберта де Роппа, одного из участников «Союза обета мира» (Peace Pledge Union).

Родни Коллин с женой примкнули к группе Успенского, став активными ее участниками, в период ее роста и наращивания активности. Он регулярно посещал лекции Успенского, встречи его группы и работал в «Лайн Плейс», доме в г. Сурри, приобретенном специально для деятельности Успенского. В 1938 году Родни Коллин посетил Дамаск и Алеппо, установив там контакты с дервишами ордена Мевлеви. Вместе с женой они приобрели дом в селе Вирджиния Уотерс, чтобы находиться ближе к «Лайн Плейс»; в этот период у них родилась дочь Хлоя. Коллин ухаживал за садами и изучал эзотерические доктрины, искусства и историю цивилизаций в Британской библиотеке.

Во время Второй мировой войны Успенский уехал в Америку, чтобы там продолжать работу со своими группами, поскольку обстановка в Лондоне была исключительно сложной. Родни Коллин с женой приняли участие в покупке поместья «Франклин Фармс» в Менхаме, где поселился Успенский.

Так как Коллин работал цензором в Британском комитете безопасности, то он также смог отправиться на Бермудские острова, чтобы уже оттуда добраться до Нью-Йорка. Случайно он оказался на том же корабле, что и Успенский, и это способствовало большему его сближению с учителем.

Однажды, после спора с Успенским о странных привычках последнего, появившихся в результате сложностей жизни в Соединенных Штатах, Колин понял, что столь неординарным путем Успенский выполняет Работу, и он мог бы очень многому у Успенского научиться. После этого он стал значительно активнее в работе Успенского. Он проводил много времени с Успенским и впоследствии вел встречи с его группами.

Когда Успенский вернулся в Англию, Родни Коллин последовал за ним, чтобы продолжать способствовать работе учителя. Успенскому оставалось жить считанные месяцы. В этот период он провел ряд бесед, в которых побуждал учеников идти своими индивидуальными путями, и объявил, что бросил свою систему. Многие его ученики были приведены в замешательство, но Родни Коллин счел драматический ход Успенского полезным для своего развития. Он составил воодушевленный отчет об этом последнем периоде своего общения с Успенским, названный Last Remembrances of a Magician (Последние воспоминания о маге), который ходил по рукам сразу после смерти Успенского, но до сих пор не был опубликован. В августе 1947 он написал конспект к работе The Theory of Celestial Influence (Теория небесного влияния), в которой представил свое учение о человеке и вселенной, следуя космологическим идеям законов системы.

После смерти Успенского Родни Колин заперся в его комнатах, проведя там несколько дней без пищи. После того, как он вышел оттуда, многие заметили, что он существенно изменился. В последующие месяцы были написаны его книги Last Remembrances (Последние воспоминания) и The Theory of Eternal Life (Теория вечной жизни).

В 1948 году Родни Колин, его жена Джанет и несколько его последователей перебрались в Мексику, в город Тлалпам, где прожили два года. Его книга The Theory of Eternal Life (Теория вечной жизни) была опубликована анонимно в 1949 году, тогда же он написал пьесу Hellas (Эллада), представляющую различные этапы греческой цивилизации. Всё это время продолжалась работа и над книгой Theory of Celestial Influence (Теория небесного влияния), изданной в 1953 году на испанском языке, а в 1954-м – на английском.

Коллин купил землю в окрестности г. Мехико для групповой работы, и его группа начала регулярные встречи. В 1953 году Коллин вступил в новый период своей работы, в котором идея гармонии являлась самым существенным элементом. Он пытался наладить связи с другими группами, продолжающими работу Гурджиева и Успенского. Родни Коллин состоял в особенно дружеских отношениях с Морисом Николлом, и организовал перевод книг последнего на испанский. Эти переводы были опубликованы в Мексике издательством Ediciones Sol. У Колина появились новые ученики среди мексиканцев, включая женщину по имени Мема Диккенс, которая получала потусторонние сообщения от духа Успенского. В этот период Коллин написал и опубликовал несколько небольших проспектов, включая The Herald of Harmony (Вестник гармонии), The Christian Mystery (Тайна христианства) и The Pyramid of Fire (Пирамида огня). В 1955 году он принял католицизм, после чего отправился в путешествие по Южной Америке, Европе и Азии, отыскивая следы «Четвертого пути». В 1956-м году у него было два сердечных приступа, и во время второго из них Родни Коллин скончался.

Книги Родни Коллина на русском:

Книги Родни Коллина на английском: