Доктор Леонид Стёрнвал

Доктор Леонид Стёрнвал (1861-1938) был известным врачом-психиатром в Санкт-Петербурге. Он и его жена Елизавета последовали за Гурджиевым из России в Приорэ, где Стернвал играл ведущую роль. Он умер в конце 1930-х годов, а его жена в 1972. Гурджиев дал ему прозвище «Убогий».

Леонид входил в состав Санкт-Петербургской группы.

Первые шесть членов Санкт-Петербургской группы были привлечены Успенским. Так вышло, что все они были ранее связаны с Теософским сообществом Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что в эту группу входило более тридцати человек, эти шестеро составляли «внутренний круг» более знающих и увлеченных, чем остальные члены группы. Много лет спустя, после смерти Успенского и после того, как Гурджиев прочел рукопись «В поисках чудесного», он сказал, что этот «внутренний круг» за два года достиг большего в «Работе», чем французская группа Гурджиева способна была сделать за двадцать лет!

В 1916 году «внутренний круг» группы в Санкт-Петербурге состоял из шести человек:

1). П.Д. успенский, в возрасте 38 лет, самый знающий и ясно мыслящий из всех учеников Гурджиева. Родился в Москве в 1878 году; умер в Лондоне в 1947. Гурджиев дал ему прозвище «Доводит мысль до ума».

2). Антон Чарковский, 50 лет, гражданский инженер со знанием оккультной и мистической литературы, который конкурировал с Успенским.

3). Доктор Леонид Стёрнвал, 55 лет, финский врач- психиатр и гипнотизер. Он и его жена Елизавета последовали за Гурджиевым во Францию, где он оставался преданным учеником вплоть до своей смерти незадолго до начала Второй мировой войны. Гурджиев дал ему прозвище «Убогий».

4). Андрей Захаров, 37 лет, весьма образованный железнодорожный инженер и математик. Он умер в России от оспы в 1919 году. Гурджиев дал ему прозвище «Баба» (подразумевая деревенскую русскую  женщину).

5) Николас Р., 68 лет, пациент доктора Стернвала и член русской думы. Гурджиевское прозвище для него ‒ «Ликующий пожилой человек»

6). Анна Ильинична Бутковски, 31 год, аристократка и талантливая пианистка. Родилась в 1885 году и была младшей дочерью известного петербургского барристера [адвоката, имеющего право выступать в высших судах]. Она училась в Консерватории и надеялась стать концертной пианисткой.

В 1915 году она посетила лекцию П.Д. Успенского в Теософском сообществе (Успенский присоединился к нему в 1907 году и покинул его, когда встретился с Гурджиевым). В 1917 году,  когда их отношения с Успенским не сложились, поскольку он стал испытывать привязанность  к Софье Григорьевне, она вышла замуж за англичанина Чарльза Хьюитта.

Вместе они уехали из России во время революции. В Париже она открыла салон модной одежды и впоследствии стала заниматься антиквариатом в Париже, а затем в Лондоне. Она была связана с одной из парижских групп Гурджиева. Гурджиев дал ей прозвище: «Нерешительная».

В 1978 году она опубликовала книгу «С Гурджиевым в Петербурге и Париже». Вспоминая о своих встречах и привязанности к Успенскому, она писала: «Когда, спустя годы, мы снова встретились в Берлине, в Париже и Лондоне, он сформировал прочную внешнюю оболочку, и я поразилась, почему он разрушил мягкую и поэтическую ауру петербургских дней. Возможно, он думал об этой стороне себя как о слабости, однако именно в радостных состояниях его вдохновение и видение были самыми сильными: дело было не в интеллекте».

В декабре 1916 года еще два значимых человека присоединились к петербургской группе: композитор Томас Александрович де Гартман и его жена, Ольга Александровна (урожденная Шумахер). Петербургская группа проводила регулярные встречи с января 1916 года до момента отречения от престола Царя в марте 1917 года. Гурджиев сразу же направился на Кавказ, в Ессентуки. В июле 1917 года «внутренняя группа» из шести человек и несколько других членов петербургской группы присоединились к Гурджиеву в Ессентуках. Группа оставалась там более или менее полной до августа 1918 года. К этому времени Гурджиев вывел большую часть группы из Ессентуков и после многочисленных приключений, они наконец, прибыли в Тифлис, столицу Грузии. Успенский, его жена, Софья Григорьевна и ее дочь от первого брака остались в Ессентуках. Несмотря на то, что они встретились с Гурджиевым и восстановили отношения в Константинополе в июле 1920 года, их отношения уже никогда не были близкими. В мае 1921 года Успенский уехал в Лондон, где, в конце концов, создал совершенно  обособленное учение. В целом «внутренний круг» петербургской группы тесно работал с Гурджиевым более двух лет.

Back To Top