Альфред Ричард Ораж

Альфред Ричард Ораж (1873-1934), британский интеллектуал, был редактором журнала «Нью Эйдж». Он родился 22 января 1873 года в Дакре (графство Йоркшир, Англия), в религиозной семье, не следовавшей, однако, общепринятым ритуалам и правилам. Служил школьным учителем и писал для газеты «Независимой Лейбористской Партии» на темы, связанные с философией Платона и Эдварда Карпентера. Оставляя свои социалистические политические симпатии, Ораж развивал интерес к религии и мистицизму, открывая теософию, «Бхагавадгиту» и Ницше. Совместно с британским журналистом и писателем Холбруком Джексоном он основал «Клуб искусств Лидса», ведущий центр модернистской эстетики того периода, продвигая работы Бернарда Шоу, Генрика Ибсена и Ницше. Т. С. Элиот назвал Оража лучшим литературным критиком своего времени.

Ораж интерпретировал ницшеанскую идею Сверхчеловека как метафору высокого состояния сознания, устремленного к мистическому опыту. Через какое-то время Ораж переехал в Лондон, где благодаря поддержке Джорджа Бернарда Шоу приобрел совместно с Холбруком Джексоном еженедельный журнал «Нью Эйдж», превратив его в свою индивидуальную платформу в области политики, литературы и искусств. В число сотрудников журнала входили Т. Э. Хулм, Виндхэм Льюис, Эзра Паунд и Герберт Рид. В 1914 году Ораж познакомился с Успенским и был впечатлен мистическими идеями последнего. После этого Ораж всё больше фокусирует своё внимание на мистицизме и всё меньше интересуется литературой и искусством. Когда Успенский переехал в Лондон, Ораж посещает его лекции о «фрагментарном» учении.

В феврале 1922 года Успенский представил Оража Гурджиеву, после чего Ораж продал «Нью Эйдж» и перебрался в Париж для обучения в «Институте гармоничного развития человека». Ораж написал ряд книг до своей встречи с Гурджиевым и ещё несколько – уже после встречи, находясь под влиянием учения Гурджиева или развивая его. Его перу также принадлежит ряд книг об индуизме и буддизме и сборник афоризмов. Он помогал Гурджиеву с переводом «Бесед Вельзевула со своим внуком» на современный и ясный английский, а также составил комментарии к этой книге. В 1924 году Гурджиев поручил Оражу вести обучение в группах в Америке, и в мае этого же года Ораж прибыл в Нью-Йорк с задачей наблюдения за гурджиевской работой в этой стране. Это было особенно необходимо из-за автомобильной аварии, в которую попал Гурджиев. Следует отметить, что Ораж – единственная поддающаяся проверке историческая фигура, неоднократно упомянутая в писаниях Гурджиева. После нескольких лет Гурджиев сместил Оража с его позиции и распустил его группы, уверенный в том, что обучение велось неверно и ставя под вопрос качество работы Оража, его мотивировку и увлеченность самонаблюдением. Членам групп было позволено продолжать обучение у Гурджиева только после данного ими обещания прервать все контакты с Оражем.
В мае 1930 года Ораж вернулся в Англию с вновь обретенным интересом к социалистическим политическим изданиям. В 1932 году он основал новый журнал – «Нью Инглиш Уикли».  В эти годы, бывшие для него последними, Ораж страдал от серьезных недомоганий, связанных со здоровьем, которые сдерживали его активность. Он готовился к презентации идей Гурджиева в своей газете и где-либо ещё, но неожиданная смерть 8 ноября 1934 года прервала реализацию этих планов. Гурджиев отзывался о кончине Оража как о «смерти моего близкого друга, мистера Оража» и утверждал, что эта смерть побудила его начать его последнюю книгу «Жизнь реальна только тогда, когда Я есть». Некоторые из участников групп Оража в Нью-Йорке записали свои впечатления, связанные с его работой; среди них наиболее заметна книга воспоминаний Луизы Уэлч «Ораж с Гурджиевым в Америке», выпущенная в 1982 году.

Еще об А.Р. Ораже:

Собрание статей А. Р. Оража на нашем сайте на русском языке: