Алан Франсис

Алан Франсис родился 26 ноября 1949 года в Нью-Йорк Сити в семье актеров. Вырос в Лос-Анджелесе (Калифорния). Детство проходило в неопределенной, а иногда и рискованной обстановке. Рано начал интересоваться вопросами смысла жизни: зачем я здесь? Испытывал моменты самовспоминания.

 

«Однажды, когда я был еще младенцем, моя мать отправилась в кино с моим старшим братом. Она редко оставляла меня наедине с моим отцом из-за его пьянства. В кинотеатре у нее возникло дурное предчувствие, и она бросилась домой. Я лежал на спине, моя голова была запрокинута и зажата между двумя кроватями; отец был мертвецки пьян. Я не дышал и начал синеть – моя мать смогла вернуть меня к жизни. Однако в связи с длительной кислородной депривацией  возникли долговременные  последствия, такие как незначительная чувствительность или полное отсутствие чувствительности к физической боли почти до 10 лет, недостаток координации и равновесия, недостаточная связь с внешним миром и другие аномалии. Это состояние порождало стремление преодолеть эти недостатки, а также вызывало всепроникающее осознание себя как чужака на незнакомой земле».

 

Алан встречал много разных людей. Это были артисты, цыгане, жулики, индейцы, бродяги и алкоголики. Быстро развился инстинкт самосохранения. Когда стал подростком, начал заниматься карате, но вскоре переключился на тайцзицюань, обучаясь вначале у мастера боевых искусств Хо-о, затем у мастера Тунг Кай Йинь. Также это было время погружения в так называемую культуру хиппи 60-х.

 

«В 19 я также начал изучение даосской медицины под руководством мастера Ю Ким Шека. Продолжал заниматься медитациями  и интересоваться философией и шаманизмом. Предпринял путешествие в Мексику для встречи с брухо и курандеросами (см. очерк под названием «Факты»). 

 

В том же возрасте после нескольких лет поиска я познакомился с моим первым руководителем гурджиевской группы – Джимом Флинном, одним из основателей Фонда Гурджиева в Лос-Анджелесе, работавшим под началом лорда Джона Пентланда. Я встретил лорда Пентланда, когда мне было 20, и в нем я увидел первый и неоспоримый пример человека, сама жизнь и понимание которого находилось на более высоком уровне бытия.

 

Позже я познакомился с остальными, включая Пола Рейнарда и в особенности доктора Мишеля де Зальцмана, чей уровень гармоничного развития был живым и ощутимым доказательством ценности учения Гурджиева.

 

Пол дал мне разрешение вести гурджиевские группы, Мишель де Зальцман, всемирный лидер гурджиевской Работы, поддержал это и добавил, что я должен привлекать больше людей к Работе и организовывать новые центры, а также дал мне особые указания по поводу этого».

 

70-е годы. Небольшая группа друзей по колледжу начинает исследовать различные области их общих интересов: один изучал работы Шваллера Любича, другой интересовался учением  Кришнамурти, кто-то – учением Чогьяма Трунгпы,  исследованием числа Фибоначчи, некоторые были друзьями Кастанеды и т.д. 

 

«Чем больше я изучал, тем более убеждался в том, что идеи Гурджиева являлись наиболее выдающимися. Эти исследования  усилили странную уверенность, которую я почувствовал, когда впервые в 16 лет начал читать «В поисках чудесного». Убежденность в том, что Гурджиев был Учителем этой эпохи и человеком, учению которого я буду следовать всю мою жизнь, росла. 

 

В 1986 году я стал учредительным директором «Изменения», центра социальной поддержки в трущобах. Центр специализировался на лечении и реабилитации алкоголиков и наркоманов, многие из которых попадали к нам прямо с улицы или из-за решетки. Мы начали пробный проект с целью оптимизации лечения и улучшения связей между муниципальными тюрьмами и центром.

 

Затем я стал совладельцем компании по модернизации, работал консультантом по бизнесу, в частности, по вопросам некоммерческого стратегического планирования, грантов и технической документации, оптимизации труда и управления.

 

Проводил семинары по даосским и другим близким практикам с 1972 года, однако учение и практики не смешиваются; основным фокусом моей жизни всегда было и остается учение Гурджиева.

 

В 1999 году я переехал в Портленд в штате Орегон, где основал Портлендский гурджиевский Фонд. В 2005 году переехал в небольшой городок в высокогорной пустыне Сонора в Аризоне и построил дом.

 

В этом же 2005 году я приехал в Россию и начал вести экспериментальную гурджиевскую группу, которая сейчас называется Российский центр гурджиевских исследований. Это единственная организация 4-го пути в России, идущая по прямой линии от Г. И. Гурджиева» 

 

см. также «Факты»

 

(материал предоставлен Аланом Франсисом, перевод Елены Тушиной)

 

Статьи Алана Франсиса на русском языке:

 

Интервью:

 

Интервью с Аланом Франсисом на сайте cuctema.ru

Интервью на сайте Лотоса: «Олени видят ногами»

Интервью на сайте Интент: Мы те, кто мы есть

 

Об Алане Франсисе:

Елена Тушина – Моя работа с Аланом Франсисом

  

 

 

 

Лекция Алан Франсиса „Жертва и обновление“ 14.03.15, Москва

 

 

 


Alan Francis in Taliesin doing archival research on Madame de Salzmann’s correspondence

(photo credit: Alan Francis)

 

 

Контакты – francisalan92(at)yahoo.com

Back To Top