Круглый стол. 7 февраля. Андрей Рыжов

7 февраля с.г. состоялся первый круглый стол, посвященный рефлексии о том, что же такое гурджиевская работа, каковы условия, нужные для неё, а также нескольким гурджиевским идеям.Помимо руководителей трех групп, активно поддерживающих «Гурджиевский клуб», на обсуждении выступили несколько участников этих групп с подготовленными репликами. Несмотря на то, что мне запомнились все выступавшие, несмотря на то, что можно долго думать и много написать на все темы, поднятые на круглом столе, я хочу отметить Ирину Милявскую и Валерия Малышева. Каким-то образом, видимо, благодаря возникающим ассоциациям, эти выступления вызвали у меня общий ряд впечатлений и формулировок. Вот некоторая, весьма малая часть из них.

Движение к духовной зрелости может начаться тогда, когда человек научается удерживать во внимании разрыв между своим имеющимся бытием и между желательным бытием. Не замечающие этот разрыв к работе не способны. Но и простая фиксация этого интервала не приводит к ощутимым результатам – уже в силу своей природы он требует особенного эмоционального отношения к себе. Равнодушно-расчетливая позиция, согласно которой надо просто «работать», и многое случится, не является качественной.

Другое наблюдение: гораздо серьёзнее работать над чем-то – например, над стадиями в преодолении разрыва между собой имеющимся и собой должным, между наличным бытием и тем, к которому стремишься. Но моделирование и построение этих небольших ступенек – сложное, трудное дело. Да, для него нужна и группа, и наставник. Но существуют ли критерии, опираясь на которые можно сразу воскликнуть: вот верная ступенька, пора шагнуть? Неудивительно, что вопрос о критериях всех заинтриговал и заставил задуматься, и поднимался он несколько раз на протяжении работы круглого стола. Мы искали ответ на него в себе, и многие были склонны согласиться с Аркадием Ровнером, предлагавшим для начала опираться в основном на субъективные критерии. А если их вдруг нет – отвести какое-то время на их выработку.

Back To Top