24-26 апреля. Первый Европейский Съезд Гурджиевской Работы. Александра Ксенофонтова.

С 24 по 26 апреля, в Париже, в гостеприимном доме Елены Зенисер, прошел Первый Европейский Съезд Гурджиевской Работы. На съезд собралось около 20 человек.Это были люди из Бельгии, Нидерландов, России и Франции, имеющие различный опыт и причастность к гурджиевской работе.Из Бельгии приехали: Андрэ Бойот с женой и с учеником Жан-Люком, из Нидерландов – участники учебной группы Роба де Беста, а также Кун Хобокен, музыкант, занимающийся гурджиевскими движениями и играющий на фортепиано гурджиевскую музыку.Во время съезда Кун провел очень интересное занятие работы со звуком. Из Москвы специально для участия в съезде приехала Инесса Гусева, также присутствовали и принимали активное участие наши соотечественники, которые сейчас живут во Франции, Лидия и Оксана. Организаторами съезда были Елена Зенисер и Поль Баас.

Одной из задач было создание общего поля, в котором каждый из участников мог бы поделиться своим опытом гурджиевской работы и при взаимодействии с другими участниками, получить импульсы для дальнейшего продвижения.На съезде присутствовали по-настоящему замечательные люди и проводились интересные практики и занятия, как чисто гурджиевские, так и результаты собственных наработок. В перерывах между занятиями щедро накрывался стол и начиналось застолье, в течение которого постоянно звучали тосты. Несмотря на то, что среди присутствующих были как люди, имеющие большой опыт обучения и собственной работы, так и те, кто познакомился с гурджиевской тематикой сравнительно недавно, в течение первого дня удалось создать общее насыщенное рабочее пространство.

В течение всех трех дней мы занимались Движениями, слушали различные лекции, в том числе по Эннеаграмме, помогали Елене готовить великолепные обеды и ужины. Основным фоном работы было самонаблюдение. Каждый час один участников звонил в колокольчик, напоминая остальным о необходимости обратиться внутрь себя и ответить на вопрос: «Что со мной происходит и где я нахожусь в данный момент?» Ответы записывались на листе бумаги. Мне кажется, что это было одним из самых сильных упражнений, оно давало возможность постоянно отслеживать свое состояние, видеть его динамику и изменения в зависимости от той или иной практики, в зависимости от взаимодействия с тем или иным человеком, стараться постоянно быть включенным и не терять концентрации. Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать происходящее я бы выбрала слово «интенсивность». Это была интенсивная совместная работа, в результате которой каждый из участников вынес свои собственные уроки и, возможно, приблизился к большему пониманию аспектов своего Я в контексте гурджиевской работы.

Back To Top