Письмо Марко Яницкого (29 марта 2010)

Дорогие друзья!

 

На прошлой неделе я не с кем из наших друзей не встречался, ничего не читал, не переводил, не делал никакой инициативы, старался даже и не думать о делах клуба. Если приходил срочный майл, отвечал, а так даже корреспонденцией не занимался. Свободное время не старался заполнить чем-нибудь другим, книгами, фильмами итд. В общем-то, таково было упражнение. На прошлой встрече мы друг для друга попробовали найти специальное упражнение на ложную личность, упражнение состоит в том делать то, чего оно не хочет. Так что каждый получил особое задание – это впервые как наши задания становятся индивидуальными. Я пришел на встречу с длинным списком своих «грехов», и только посмотрев на это как бы со стороны, я уже понял, что моя ложная личность не только в записанных проявлениях, а даже намного больше в самом факте педантичного, систематического, организованного, послушного исполнения задания. Остальные же мне дали упомянутое упражнение. А результат?

 

Во-первых, мне очень трудно удавалось действительно ничего не делать. Как недавно писал Мартин Ласс на WITW (интересно то, как иногда происходят такие случайности, как на днях с Феликсом): «отбросить все усилия, что проповедуют многие сегодняшние гуру, требует определенное усилие» — и не маленькое, я бы сказал на основание моего опыта. Автоматизм очень силен. В моменты покоя во мне поднималась прямо физическая потребность быстрее чем-нибудь заняться, что-нибудь сделать или хотя бы напланировать. Как только отключалась внешняя деятельность, включались (или скорее становились относительно осознаными) движения мыслей о том и сем. Просто сидеть и ничего не делать, просто быть, оказалось для меня не только непривычным, но и почти болезненным. Неужели каждое мое движение, каждая активность представляет собой лишь более или менее изощренную форму избегания быть самым с собой?

 

Во-вторых, я увидел, насколько мой образ жизни – современный образ жизни – не благоприятен для простого бытия самым с собой. В офисе хоть на минуту отключиться было практически невозможно – е-майлы, телефоны, разговоры с коллегами, фирменые и домашние задачи… Дома – тоже много обязаностей, приятных и неприятных. Изредка вечером выходило время, когда в моей жизни действительно наступала пауза, и я мог, если хотел, попробовать ничего не делать. Тогда я сидел в кресле и замечал как дергается мое тело и мои мысли, хотят выскочить по любому поводу, находят всевозможные «занимательные» способы времяпровождения.

 

В-третьих, я увидел, что ничего не делать не обязательно означает пустоту, и что что-то в этой кажущейся пустоте существует. Мое тело. Даже мои мысли, эмоции, окружающий мир. Но тут сразу входят ассоциации и уже начинается «делание». Поэтому остаюсь в теле. Наблюдать за его ощущениями – это усилие другого рода, чем все остальные усилия, которые я в течение дня делаю. Это усилие, потому что просто так, без желания, без толчка, ничего не получится, я буду занят внешним миром и на себя не буду обращать внимания. Внимание! Опять же, основные положения Работы, которые я не только много раз читал, но даже и переводил (в чем особенно стыдно признаться).

 

Завтра вечером у нас будет встреча, посмотрим как остальные «справились» со своими заданиями!

 

Всего доброго!

 

Ваш Марко

Back To Top