Письмо Марко Яницкого (8 марта 2010)

Дорогие друзья!

 

На прошлой неделе мы встретились во второй раз для занятий движениями. Пришло 6 человек, из этого двое новых (супружеский пар из Боснии о которых я писал в прошлый раз). И на этот я был доволен тем, как наша встреча прошла… но вкралась и боязнь. В начале ведь хотели встречаться те люди, которые были на семинаре у Майи и следовательно получили от нее, от настоящего, опытного учителя, наставления по работе с движениями, ощущениями, вниманием. Но получается так, что многие участники семинара как раз являются теми, которые не интересуются в работе нашего клуба, а что наоборот есть несколько новых людей, которые приходят на встречи. Таким образом те из нас, которые были на семинаре, показывают новым шаги и объясняем принципы движений. Но разве это не то как раз чего надо больше всего остерегаться? Когда слепые (если бы хоть одноглазие!) ведут других слепых? Я всеми силами решил очень и очень осторожно приступать к нашей роли ведущих… но какой прок в таком моем решении? Ничего я не решаю. Просто есть два варианта: либо встречи с движениями не будут проходить (так как для нас 3-4 не имеет смысла и даже некоторые движения нельзя делать), либо они будут проходить, и тогда я и другие будут вести себя в точности в соответсвии со своми механистическими данными, т.е. я могу стараться работать над собой, не мудрствовать, быть объективным, не искажать данного нам движения, но это моя работа, а другие, новички, воспримут все-таки это от меня, значит от нехорошего источника, со всеми соответственными выводами… однако, совместные движения – это также совместная практическая работа, мы не разговарываем, мы что-то пытаемся делать, мы общаемся без слов и понятий… все это очень положительно. Я еще хочу попросить совета у Майи, но до дальнего продолжим занятия. Тем более что уже через месяц с лишним у нас будет новый семинар и тогда все будут иметь возможность увидеть другой, более высокий уровень синергии и работы с движениями.

 

Мы делали Мультипликацию Оль-бог-мек в течение почти двух часов. Почти в самом конце я почувствовал очень явственно качественную перемену в нас. В начале двое новых сомневались в себе, им все это казалось трудным и непонятным. Мы упорно что-то пытались достигнуть, и все время это разбивалось. И вдруг, что-то произошло, мы как бы поплыли, момент-другой, и потом все разразились смехом, но это уже был другой смех чем в начале, мы смеялись от избытка, а не от недостатка. Мы пошли в кафе – в то самое где 31 августа состоялась первая встреча клуба. Побеседовали еще два часа – о движениях, о работе над отрицательными эмоциями, о опыте проведения упражнения на основание текста Оража. Новые оказались очень начитанными, жена даже еще больше мужа, а также очень симпатичные и открытые люди. Я уверен, что мы друг у друга сможем поучиться. Д., который был с нами во второй раз, сказал, что он после прошлой встречи сомневалися, если хочет или не хочет прийти снова, движения показались ему очень трудные и непонятные, но он уснул, и после 4 часов проснулся полностью заряженный энергией, чего с ним не бывает. Это он истолковал как ответ его тела на работу с движениями, и решил приходить к нам.

 

В четверг меня пригласил Лейн (американец, живущий в Праге, о котором я также писал) на прощальный вечер – в субботу он улетел в США. Я пошел, не ожидая большой компании, желая немного с ним поговорить и распрощаться. Я был очень удивлен, когда оказалось, что на многолюдном собрании находится примерно 6-7 человек, интересующихся Работой, и не просто интересующихся, а по их собственным словам, уже долгие годы практикующим. Они все – теперешние или бывшие члены Сообщества друзей. Это конечно немного уравновешивает их заявления о долгой практике Работы, так как упомянуто сообщество считается скорее сектой, включающей в себя некоторые элементы учения Успенского (иногда и Николла). Но я обрадовался возможности встретить людей, увлеченных теми же идеями, что и я. Здесь в Праге нас так мало, и нужно быть открытым друг к другу. Тем более, как я сказал, половина из этих людей сообщество бросили, как раз из-за его сектантского характера. Короче, я всех пригласил на нашу встречу, которая состоится завтра. Посмотрим, что получится. Что можно потерять? Единственно, неприятно будет, если они увидят в этом возможность «пополнить свои ряды». Но если приступить к этому так, что ни мы, ни они ничего не знают, ничем не обладают, тогда мы вместе можем что-то узнать, что-то попытаться сделать.

 

На выходных выпало несколько свободных часов, так что я успел перевести некоторые афоризмы из книги «Легкая субстанция состояний» Аркадия Ровнера, для нашего сборника, а также для после-следующей встречи – у нас будет помещение с телевизором и мы посмотрим снова фильм «Семь коров», так что после просмотра еще будет хорошо прочитать какой-нибудь текст от того же автора.

 

В моей личной работе: пытался ощущать пульс левой руки в течение всей прошлой недели, сразу в первую ночь (думаю, что между этим есть связь) меня посетил полный ужас от смерти, ощущая свой пульс и одновременно засыпая, я вдруг осознавал, как хрупка моя жизнь, как непостоянно все то, чем я занимаюсь. На встрече клуба, так как у нас не было Я. красиво читающего, мы не читали текст, а упражнение я задал «классическое» — сказать «Я есть» каждый раз, проходя дверьми. Упражнение такое коварное – много раз напомнило мне, как трудно вспомнить даже такую «безделушку» как прохождение дверьми; потом, когда уже вспоминал без проблем, появилось осознание того, что привычки формируются очень быстро и что нужно ведь не просто вспомнить задание (функция «будильника»), а что-то сделать – например направить внимание на тело, на пульс и тд.; а потом еще, мне за себя было стыдно произносить эти слова – я знаю, что их нужно произносить не так, а иначе, но я этого не умею… произнося «я есть», я в тот же момент осознавал, что «меня нет», и это конечно не приятное дело. Посмотрим, что скажут остальные из группы.

 

Всего доброго!

 

Ваш Марко

Back To Top