Письмо Марко Яницкого (1 февраля 2010)

Дорогие друзья,

 

На прошлой неделе у нас состоялась встреча, на которую пришло 7 человек — это до сих пор максимальное количество. Атмосфера с самого начала была очень радостная и полная энтузиазма. Причиной этому были во-первых и в основном еще свежие впечатления с семинара движений, во-вторых возврат одной женщины, которая ходила на все встречи прошлой осенью, а потом уехала на пару месяцев в США. Движения произвели на всех участников поистине огромное впечатление. Один сказал, что раньше он во всем этом сомневался, а теперь видел и понял, что чего-то — неизвестно как это назвать, но это не важно — достигнуть возможно. Другой сказал, что семинар показал ему правдивость слов о том, что для работы нужна школа, и преимущества работы в группе перед работой в одиночку. Получилось так, что я был не то что отрицательным элементом, но слегка тормозил энтузиазм остальных. Конечно, я могу теперь сделать вывод, что при таком наличии положительных эмоций я решил действовать второй, отрицательной силой, в целях равновесия, но на самом деле у меня это произошло вполне автоматически. Просто, любое излишество меня настораживает. Да, все прекрасно, все это начало года, месяц январь — мы произвели на свет книгу, организовали семинар, с трех членов которые встречались некоторый месяц нас сразу 7… но в то же время, что это значит для нашей личной работы? Мы ведь просто получили что-нибудь в аванс (или как результат прошлой работы), но это не значит, что и впредь будет всегда так. Я как бы в духе предвижу будущие трудности… Но естественно, настроение и у меня было приподнятое. Так же, я забыл сказать, у нас впервые была «международная» встреча — пришел и Лейн Негрин, о котором я писал в прошлом году, он все еще в Праге, он передал мне некоторые книжки и свою статью, которую предлагает напечатать в запланированном сборнике (еще не успел прочитать).

 

Вечер прошел следующим образом: я провел маленькое упражнение на ощущение тела, сказал задание на вечер (помнить, ощущать все время свои ноги), потом мы немного поговорили о вопросе школьной против индивидуальной работы, затем о впечатлениях с семинара, а главная часть — это была дискуссия и обмен опытом в результате задания на прошлые две недели (присуствовать рождению утра, Солнца, дня). Получилось очень интересно, думаю и потому, что задача нарочно была сформулирована так в общих чертах. Потом Якуб прочитал текст, который мы перевели, «Стоп упражнение» из Взглядов… Гурджиева, на основании которого я попытался предложить возможную задачу на период до следующей встречи. Самая главная проблема — то, что приказ «стоп!» нельзя задать себе самому, так как автоматические телесные, емоциональные и интелектуальные позы сильнее нашей «воли». Но в итоге нам сообща удалось найти пару случайных звуков из внешнего мира нашей ежедневной жизни, которые могли бы заменить сознательный приказ (конечно, с ограничениями, но по-моему нужно быть и изобретательным): звук лифта (если кто его слышит у себя дома), звук унитаза в квартире рядом, звон колокол, типичный и вполне автоматический чешский возглас «йежиш-мария» итп. Каждый себе выбрал то или другое, или несколько сразу. Меня очень интересует, какие будут опыты на следующей встрече.

 

Кроме встречи, мы с Якубом перевели главу из книги Беннетта «Воскресные разговоры в Кумбс Спрингс» под названием «Другие люди», а я написал статью «Путь самореализации Гурджиева». Статья подойдет, надеюсь, для нашего сайта, послужит как бы введением (без каких-либо амбиций) к вопросу, а что такое Работа и кто такой Гурджиев.

 

Всего доброго!

 

Ваш Марко

Back To Top