ИНТЕРВЬЮ С ДЕБОРОЙ РОУЗ ЛОНГО

Гурджиевский Клуб: Дебора, у Вас огромный опыт работы и преподавания, Вы наблюдали людей во многих странах. Очевидно, что душевный строй людей отличается от страны к стране, от этноса к этносу. Различны типические свойства темперамента и общий уровень развития людей.

Что лично Вас привлекает в российских людях, а что – настораживает?

Дебора: То, что больше всего меня привлекает в людях, с которыми я работаю – это способность к восприятию и готовность совершать усилия для достижения состояния баланса трех центров, а также желание быть открытыми к восприятию священных влияний.

То, что меня настораживает – это свидетельство неспособности или нежелания отпустить ненужные отождествления и тенденция к тому, чтобы идти на поводу у своего эго и вытекающие из этого эгоистичные проявления, которые не идут на пользу человеку в отдельности и группе.

ГК: Как Вы оцениваете перспективу развития гурджиевского учения в России, стране, где Гурджиев начал работу и откуда волею судеб должен был уехать на Запад?

Дебора: Я не уверена, что смогу оценить перспективу развития гурджиевской традиции в России. Я вижу энтузиазм в изучении, как это было в 70-х, когда я открыла ее для себя. Энтузиазм у большинства духовных искателей не способствовал их дальнейшему продвижению в Работе. Этот путь серьезный и трудный, требующий того, чтобы мы отпустили наши привычные способы существования. Думаю, преждевременным будет мое заявление о том, что русские более способны к Работе.

ГК: За время своей работы с людьми Гурджиев предлагал различные методики, часто меняя их. Ученики и последователи Г.И. также искали всё новые формулировки и методы, отвечая на важнейший вопрос – что же такое «Работа»? Этот процесс в гурджиевской традиции продолжается и по сей день: постепенно ставятся новые акценты, в которых отдельные люди или группы людей видят перспективу. Как Вы полагаете, как сегодня представлена «гурджиевская работа», и какие на ваш взгляд составляющие «системы» наиболее применимы на практике?

Дебора: Гурджиевская работа представлена различными направлениями, в зависимости от того, кто ее представляет. Я могу только высказывать свое мнение, когда я говорю, что гурджиевская работа включает прекрасные и уникальные методы достижения осознанности человеческими существами с бесконечной способностью любить, но такой путь не является легким или целесообразным для большинства! Не могу сказать, что одна составляющая «системы» является более значимой, чем другая. То, что является жизненно важным для одного человека, для другого может не иметь никакой ценности.

ГК: Люди по-разному приходят к Гурджиеву, его идеям и практикам. Кто-то через книги – от восхищения той или иной идеей, с которой они ранее не сталкивались. Кто-то через знакомых, многие приходят через Движения и интенсивную работу, с ними связанную. Вы много лет отдали изучению и преподаванию Движений и, вероятно, можете охарактеризовать тот тип, ту категорию людей, которые притягиваются к Работе именно через Движения.Если да – охарактеризуйте, пожалуйста.

Дебора: Я встречаю множество людей, которые занимаются Движениями, но не обязательно Работой. Эти люди в основном связаны с учением Ошо, которое отражает некоторые идеи, переданные Гурджиевым, но не с той глубиной, которую предполагают практики, данные Гурджиевым.

ГК: Существует одно наблюдение, по крайней мере, так обстоит дело здесь, в России. Оно связано с отсутствием конструктивного взаимодействия между группами, которые следуют Четвертому Пути, так же как и между людьми, которые ассоциируют себя с этим направлением. Они создают впечатление, что считают для себя неважным движение к общей цели на всех уровнях. Совместная практика, такая как к примеру, совместная молитва в западных религиях или совместная медитация в восточных – также кажется им не столь важными. Как происходит взаимодействие между группами на Западе? И если мы не можем ставить под сомнение позицию руководителей групп, то кто ограничивает общение и возможность совместной работы. Как вы считаете, что может служить причиной отсутствия общих совместных действий между различными группами?

Дебора: Существует тенденция к осуждению, критике и конкуренции друг с другом, что затрудняет общение с различными группами.

ГК: Нужно ли подобное взаимодействие в принципе, и если да, то на каком уровне?

Дебора: Взаимодействие само по себе может быть и не нужно, поскольку отдельные группы способны вырабатывать тонкие энергии, которые могут быть полезными каждому члену группы, группе и миру. Однако, возможно, что позитивное и творческое взаимодействие среди гурджиевских групп могло бы трансформировать мир посредством скоординированных усилий в Работе. Чем больше людей будут работать осознанно ради установления гармонии в них самих ( в трех центрах одновременно), тем больше шансов для гармонии во всем мире.

Вопросы подготовил Андрей Рыжов

Back To Top