Письмо Марко Яницкого (12 апреля 2010)

Дорогие друзья!

 

Закончился период времени, который я посвятил упражнению «ничего-не-делания». Не скажу, что я понял, что это и как это надо правильно делать, однако какие-то вещи во мне уяснились. Мне уяснилось то, что не существует одного правильного и для всех подходящего метода, как иногда читаем мы или слышим от некоторых «духовных мастеров». Иногда нужно делать, иногда же нужно не делать, бросить усилия и предаться потоку. Но и «не-делание»  — это тоже усилие. И в этом нужно идти в какой-то мере «против себя». Все зависит от контекста. Мне кажется, после этого опыта, я больше понимаю себя в том смысле, что не воспринимаю так серьезно свои усилия – в них много того, что делается независимо от моего представления, почему я это хочу делать, много наполнения личных амбиций, много попыток успокоить себя, примирить себя с другими, получить одобрение, быть поглажен по головке… Хотел бы я это помнить и впредь!

 

Во вторник на встрече клуба пришло 7 человек. Состав уже несколько раз одинаковый, только один был новый (неизвестно если будет приходить или нет, он из буддистской традиции). Из этого следуют два заключения: хорошее –подтверждается  то, что у нас здесь возникает группа, сообщество людей, действительно заинтересованных в работе вместе, готовых жертвовать и способных слушать друг друга; плохое – не приходят новые люди. Меня это «плохое» заключение очень не волновало, ведь важнее то, чтобы создать группу и поднять качество работы. Все-таки, этим не исчерпываются задачи клуба (задачи группы и задачи клуба не совсем совпадают). В них входит и презентация идей Четвертого пути и правдивая, не деформированная информация о Гурджиеве и его идеях. Я боюсь, чтобы мы не стали изолированными. Есть же люди, которые интересуются, но не хотят работать в группе, либо из-за того, что к этому не готовы (регулярная причина), либо из-за того, что считают себя способным работать самому, без группы, только на основании книжек (нерегулярная причина). Конечно, есть еще и та возможность, что кто-то хотел бы работать, но не признает в нас настоящей группы, и это я принимаю как регулярную причину, это нужно всегда помнить. Я об этом еще думаю, но идея пока что у меня такая, воспользоваться примером ИКС и проводить раз в месяц открытые встречи на каком-нибудь публичном месте (книжный магазин, дом Ошо, библиотека?) без обязательств, вроде информативных встреч. Главная тема – биография Гурджиева, главные идеи, ответы на вопросы.

 

На нашей встрече мы договорились провести первый рабочие выходные в начале июня, на дачах двух друзей, которые находятся близко от себя, а также от первой крестьянской церкви в Чехии и остатков кельтской деревни. Далее мы делились опытом по исполнению задания, которое у каждого было личное. Я рассказывал первым о моем опыте с «ничего-не-деланием», примерно то, что я писал в предыдущем и этом отчете. В один момент у меня было чувство неловкости, как будто я слишком раскрываюсь, наоборот другие меня приободряли и сказали, что мое участие в группе они воспринимают вовсе не со стороны активности, организации, планировки, а со стороны моей сущности, которую они чувствуют в том, что я делаю. Это мне показалось важным. У меня часто чувство, будто я должен что-то делать, иначе… так оно и есть у меня в голове, недосказанное. Вообще, все эти полусознательные «мысли» отличаются недосказанностью. Чего я опасаюсь, что это за проблемы? Как только об этом заговариваю, выходит из меня вдруг такая детская «чушь», что-то такое, что только лишь тем, что наконец-то было высказано, облечено в слова, показывает свою нелогичность, приводит улыбку над собой. «Я должен что-то делать, иначе другие не будут меня любить, перестанут меня замечать, не будут во мне нуждаться». Почему так больно это сказать, или написать (как теперь)? Может быть как раз потому, что звучит так по-детски, так глупо… Но это не только вера во всемощность личности, которая заставит всех полюбить ее, это еще и недоверие в себя самого, в свою сущность, и это, я думаю, и начало всему.

 

Еще два человека рассказывали о своем опыте, остальные не присутствовали на встрече, на которой давались задания. Один из них разговорился и очень сильно раскрыл себя перед нами. Получилась очень сильная ситуация. С одной стороны человек нас спрашивал как быть, как работать, куда идти, а мы чувствовали огромную ответственность и неумение сказать, что же ему надо действительно делать. Все это нас сплотило еще больше вместе, как мне показалось. Наконец, после 3 с половиной часов, мы устали, пора уже была ехать домой, мы пошли к бару и заказали себе по рюмке настойки и выпили за эффект группы, а потом разошлись.

 

С Якубом мы порешили до конца апреля закончить работу над сборником текстов. В прошлые выходные я закончил перевод, прерванный моим заданием, статьи К.Бланделла «Маятник» (с использованием цитат из Николла), перевел статью Оража «Умирать ежедневно» (по-моему, она есть на страницах русского клуба), а на этих выходных перевел часть корреспонденции между мной и К.Бланделлом касательно упражнений на наблюдение над работой различных центров (на встрече появился такой вопрос и я обещал что-нибудь к следующей встрече приготовить). Мы еще хотели бы перевести по одному тексту от Успенского и Беннетта, и одну или две главы из «Взглядов из реального мира», потом нужно будет попросить авторские права, написать предисловие, биографии авторов, ну и сдать книгу в печать. Предвижу проблемы со стороны некоторых обладателей авторских прав, но насчет этого не желаю беспокоиться, какой-то эффект наши переводы уже имели, мы читали их на встречах и они нас вдохновляли к еженедельным упражнениям.

 

Всего доброго!

 

Ваш Марко

Back To Top