Методы работы

САМОНАБЛЮДЕНИЕ

Практика самонаблюдения и самовоспоминания формирует два основных столпа гурджиевской Работы.

Самонаблюдение является основным средством для самоизучения. Если его правильно применять, то самонаблюдение начинает раскрывать наши внутреннюю и внешнюю ситуации: наши две противоположные природы, недостаток внимания, механичность, разрыв наших природных функций и способностей. И первым результатом этой практики является понимание, почему в жизни многое «случается», причём не в жизни «вообще», в целом, а в жизни конкретного человека, занятого самонаблюдением.

Чтобы самонаблюдение приобрело большую ценность, полезно получить некоторые теоретические знания о функциях, основных органах и взаимосвязях в человеческой машине. Например, Гурджиев в своем подготовительном объяснении человеческого организма  рассказывает нам о том, что мы обладаем тремя центрами – мыслительным, эмоциональным и двигательным. Если мы наблюдаем, то становится возможным подтвердить эту идею и определить, какие ассоциации и импульсы возникают в каждом центре или оказывают воздействие на них.

САМОВОСПОМИНАНИЕ

Согласно Гурджиеву, подлинная память себя, или сознание своего бытия – Самовоспоминание является центральным процессом, который пронизывает всю практику Работы и имеет, согласно Гурджиеву, пробуждающую силу.

Вспомнить себя означает то же, что и осознать себя  — “я есть”.
Гурджиев указывал, что за этим нет ни психической функции, ни размышления, ни чувства; это особое состояние частично трансформированного сознания.

Одной из характерных черт самовоспоминания является разделенное внимание, направленное и на объект, и на самого себя.

Важным вопросом остается,  как вспоминать себя, как сделать себя более сознательным? Первым шагом к этому является понимание того, что мы несознательны, бесконечное возвращение к осознанию этого факта. Если переживание того, что мы не помним себя, становится непрерывным, тогда мы имеем шанс вспомнить себя.

Мы должны начинать приближение к самовоспоминанию с помощью интеллекта. Но в действительности оно не интеллектуально, так как возникает благодаря сочетанию воли и постоянного усилия, в результате чего моменты осознания себя будут приходить более часто и становиться интенсивнее. «Для самовоспоминания необходима очень высокая эмоциональная энергия», – писал П.Д. Успенский.

Результатом самовоспоминания становится осознание своей пробужденной сущности, или своего перманентного «Я».

СВЯЩЕННОЕ УРАВНЕНИЕ

Это – практика инвокации, названной Гурджиевым Молитвой Святому Утверждению. Название «Священное Уравнение» принадлежит Полю Бейдлеру, одному из учеников Гурджиева.

  • Святое Утверждение,
  • Святое Отрицание,
  • Святое Примирение,
  • Осуществитесь во мне
  • Ради моего Бытия.

Гурджиев полагал, что это – одна из универсальных молитв, данных людям. Согласно закону трёх, Отрицание есть в любых ситуациях жизни. Смысл Утверждения приводит к необходимости делать сознательное духовное усилие, связанное с принятием и преодолением Отрицания в форме собственной инерции, или сна. Святое Примирение должно быть воспринято не только абстрактно, но и найти выражение в форме состояния человека.

Применение Священного Уравнения связано с реализацией в человеке закона трёх: «Высшее соединяется с низшим ради актуализации среднего, которое становится высшим для предыдущего низшего и низшим – для предыдущего высшего».

НАМЕРЕННОЕ СТРАДАНИЕ

Гурджиев считал, что напряжение, неизбежно возникающее между пробужденной частью сознания и его непробужденными аспектами, можно и нужно использовать. Стремящийся к пробуждению человек должен стремиться использовать любые возможности для работы, включая и весь спектр страданий, от физических до ментальных, в то время как спящий человек страдает слепо и безысходно.

Правильное использование этого метода может приводить к трансформации энергий.

На одной из встреч Гурджиев говорил: «Необходим огонь. Без огня никогда ничего не происходит. Этот огонь – страдание, намеренное страдание, без которого невозможно создать ничего нового. Нужна подготовка и необходимо знать, что заставляет страдать, и когда оно (страдание) возникает, необходимо извлекать из него выгоду».

РЕАЛИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЦЕЛИ

Каждый человек, приходящий в традицию «четвертого пути», должен иметь или же создать собственную цель. Подлинное движение невозможно без цели и без сверхзадачи. Примеряя на себя заёмные цели, мы рискуем заняться самообманом. Сверхзадача даёт силы для работы и предполагает постановку собственных целей, с ней связанных.

ПЯТЬ ОБЛИГОЛНИАНСКИХ БЫТИЕ-СТРЕМЛЕНИЙ

Воспитывать и поддерживать в себе пять облиголнианских бытие-стремлений входит в партк-долг-обязанность участвующего в Работе. Гурджиев сделал автором этих формулировок Ашиату Шиемаша.

Первое стремление: «Иметь в обычном бытие-существовании то, что удовлетворяет реальные потребности планетарного тела».

Второе стремление: «Иметь постоянную и неослабевающую интуитивную потребность в совершенствовании своего бытия».

Третье стремление: «Сознательно желать все более глубокого постижения законов создания и поддержания бытия мира».

Четвертое стремление: «Стремление с самого начала своего существования заплатить за своё появление и собственную индивидуальность настолько быстро, насколько это возможно, чтобы после этого быть свободным для облегчения в наибольшей возможной мере Печали нашего Общего Отца».

Пятое стремление: «Стремление всегда содействовать наиболее быстрому совершенствованию других существ, как сходных с собой, так имеющих и иные формы жизни, вплоть до стадии священного Мартфотай, то есть до стадии собственной индивидуальности».

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ТРУД

Сознательный труд – это наблюдаемые, осмысленные, настойчивые усилия, к которым мы подходим  разумно, постоянно оцениваем и стремимся усовершенствовать их  – усилия, которые создают волю, преодолевают лень и связывают внутренний и внешний миры. Эти усилия должны способствовать основательному и доскональному само-изучению – по мере того как мы наблюдаем за изменением внутренних состояний и  за нашими «я», мы начинаем видеть и механические, и сознательные силы, взаимодействующие внутри нас в соответствии с космическими законами. Сознательные усилия являются первыми шагами на пути отказа от самоуспокоения.

ДВИЖЕНИЯ

В одной из бесед в 1923 году Гурджиев отметил:
«Движения, рассматриваемые как часть работы, можно подразделить на следующие категории:
– когда принимаются во внимание особенности конституции человека, причём и те, что есть ныне, и те, которые ещё только могут, вероятно, возникнуть;
– когда в движении участвует дыхание;
– когда в движении участвует мысль;
– когда застаревшие, постоянные, неизменные элементы человека участвуют в движении.

Только если движения связаны с этими пунктами, которые я перечислил, они могут стать полезными в обычной, повседневной жизни».

Гурджиев, обладая удивительным талантом в этой области, невероятно интенсивно использовал составленные им движения, исполняемые под музыку, им же сочиненную. Во время работы с движениями под руководством Гурджиева можно было получить навыки концентрации и молитвы, помимо общей информации о специфических особенностях своей «человеческой машины».

Back To Top