Отзыв на статью Стивен Аронсон Эгоизм и сострадание: высшая перспектива

Задавая себе ряд вопросов, связанных с моей наличной ситуацией, я обычно   обнаруживаю, что ответы приходят совершенно неожиданно и в виде ситуаций, и в виде текстов,  и в виде разговоров с людьми.  Часто  сразу внутри ситуации «ответ» не виден потому, что включается весь комплекс отождествлений, о которых пишет Аронсон. Но отступив на шаг в сторону,  можно увидеть, как  работает это отождествление. И  спокойное разглядывание случившиеся с тобой, как с посторонним человеком,  дает силы увидеть себя  более целостно.  Статья Арансона  также попалась «случайно» и сразу  сильно отозвалась  во мне.  Ниже  я попыталась  через текст  Аронсона отразить свое понимание и осмысление  этой темы, выделить те аспекты, которые показались созвучными  моей ситуации.  В статье Арансона затронуто много глубоких смыслов и оттенков.  Я выделила те фрагменты, которые послужили   ответом на мои вопросы.  

Основным постулатом и отправной точкой размышления Стивена Арансона об эгоизме и возможности выхода за его пределы является признание того, что при всех наших усилиях и стараниях нам не удается избавиться от веры в то, что мы и есть наше тело. Под телом он имеет ввиду  не только физический каркас, но и все его психическое содержимое: ощущения, чувства, установки, мысли,  оценки. Все это сплетено в единый комплекс  восприятий  себя на фоне окружающего мира и соответствующих реакций, направленных на  то, чтобы получить поддержку внешнего мира.  Такая поддержка и признание  внешнего мира абсолютно необходимы для выживания тела. Психофизическое тело человека «имеет встроенный механизм выживания, инстинктивно отличающий безопасность от опасности».  Это психофизическое тело Гурджиев называет «первым образованием»  в человеке, и формируется оно помимо его воли и сознательного желания. По мере взросления и формирования человек испытывает процесс «Итокланоц»,  совокупность  намеренных и ненамеренных воздействий на человека влияния всех людей и окружающих событий в процессе роста в направлении к «ответственному возрасту». И это «первое образование», психофизическое тело,  в процессе Итокланоц приобретает базовую  ценность – выживание во внешнем мире, как в физическом смысле, так и в психическом. И если в физическом смысле выживание для тела означает избегание болезней и физической смерти, то в психическом смысле – поддержка, одобрение  значимых людей из внешнего мира, от которых в итоге  зависит внутренняя безопасность и  физическое выживание.

Но вот человек начинает Работу и пытается преодолеть внутреннее тотальное отождествление с психофизическим телом,  отстраниться от внешней обусловленности. Начинаются размышления о себе, практики, медитации. Возникают «первоначальные толчки самосознания, отличного от окружающего мира».  Внутри человека начинают намечаться, созревать первые ростки осознавания своей духовной задачи и первые шаги  от тела к обнаружению проявлений  высшего Я. Но первые же попытки «немедленно столкнутся с процессом Итокланоц. При определенном упорстве   человек продолжает практики, медитации, размышления. А при  определенной данности у человека появляется устойчивое направление движения, некоторая укорененность , понимание и твердое намерение двигаться  в сторону  высшего Я. Но проходит время и при очередной проверке внешней ситуацией   человек опять   наблюдает «глубоко внутри тела ощущение сжатия, плотности, остроты. Появляются слова раздражения, ревности, обиды. Другой внутренний голос наблюдает эти слова с дальнейшей оценкой, называя их тщеславием, высокомерием, эгоизмом. Сразу же ощущаются иные качества,связанные с ассоциациями стыда, разочарования, угнетенности, отвращения, угрызений совести.» «Как это возможно после стольких лет внутренней работы, такого глубокого и, казалось бы, искреннего желания трансформировать это обычное «я», что это проявление желания быть замеченным людьми, желание пользоваться их доверием по-прежнему сохраняется в глубине?», — спрашивает Стивен.

Стивен Аронсон  отмечает, что на первых порах внутреннего развития   человек неизменно остается на уровне  восприятия и понимания, обусловленного  психофизическим телом, « первым образованием» по Гурджиеву, или эгоизмом.  И происходит это потому, что   первый нестабильный опыт пробуждения   высшего Я тесно и неразрывно связан  с  эгоистической задачей выживания, смешивается « с программой  биологического выживания и социальной необходимостью безопасности среди людей, от которых зависит выживание.»   Человек, называя себя «Я», указывает таким образом на целый комплекс  проявлений, среди которых есть и Эго  -так называет его Аронсон — как пробуждающее сознание, пробуждающееся высшее  Я и  силы Эго, проявление эгоизма,  которые «служат самоуспокоению в жизни» и направлены на задачу выживания в ущерб задачам пробуждения..

Наблюдения показывают, что  часто человек, искренне и сознательно ставя перед собой «высокую» задачу,  в итоге съезжает на обочину и оказывается  всецело  включенным  в решение  задачи выживания. Зачастую подобную  подмену человек не сразу замечает или не замечает вообще.  Очень часто можно заметить  и такой эффект: человек внимательно и собранно  работает над  собиранием  тонкой энергии , над культивацией высшего  Я и активизацией энергии сущности.  Достигает в этом некоторого успеха, и даже начинает чувствовать  внутренний свет, начинает узнавать этот свет в разных  событиях своей жизни и в своих проявлениях. И дает себе обещание двигаться в сторону  утверждения  жизни высшего  Я. Но при первом значительном  столкновении с внешним миром   включается  программа борьбы за выживание, поддерживаемая эгоизмом,  и человека отбрасывает  назад…  Он начинает чувствовать свое бессилие. Или  при вызове со стороны  внешнего мира, человек начинает активно использовать тонкую энергию для развития «социальных проектов», связанных с выживанием.  Аронсон пишет об этом так:«Вопрос «кто есть я» оказывается связанным с чувством выживания. Стремясь достичь благосклонности нашего окружения и, таким образом, безопасности, мы берем энергию у наших существенных качеств, полученных нами при зачатии, и используем ее, чтобы придать себе форму,  которая будет обеспечивать эти прагматические цели.»

Но это диагноз, констатация печальных тенденций в развитии человека. Дает ли Аронсон какие –то перспективы выхода из подобного тупика? Да, дает. Попробую перечислить их.

Во время внутреннего поиска  человек обнаруживает, что обладает «независимым компонентом, не связанным с биологическими/социальными моментами».  Этот компонент можно по-другому назвать первыми проявлениями высшего Я человека, его сущности. И возникает этот компонент   «в результате возрастающей самоосознанности».  Здесь важно выработать в себе навык различения  проявлений  высшего  Я и  проявлений эгоизма.  Каждый раз, фиксируя разницу, человек может сознательно закрепить в  себе  «положительные ценности», связанные с высшим Я, привнести эти ценности в свою картину мира, сделать их своим маяком.  В каком-то смысле, это создание положительного образа себя. И этот, пока  прозрачный  образ, нужно напитать  соответствующей  тонкой энергией, соответствующими впечатлениями, «чтобы обрести стабильность» . И тогда  сохранение и наполненность этого образа  даст  человеку «ощущение реальности и безопасности».  Именно этот маяк может стать для человека источником  подлинной безопасности в противовес безопасности  выживания, которую  человек  безрезультатно ищет в окружающем мире.

Научившись узнавать  и различать проявления высшего Я и эгоизма, человек может  занять правильную позицию в отношении своих низших несознательных частей.  Аронсон формулирует это так:  «…я не должен нападать на низшую часть моей психологической природы, которая погрязла в ошибочном понимании себя…; обращаясь к себе как к источнику моих несчастий,  объекту, который следует бояться или презирать, я порождаю в себе авто-иммунные реакции, делающие последующий внутренний духовный поиск более трудным или вообще невозможным». Он утверждает, что разделение других на касты и нападение на тех, кто ниже, чем он, и подобострастие в отношении тех, кого он считает выше» – это и есть яркие проявления эгоизма. Человек не должен вставать  в отношении  себя  в позицию «сверху» и нападать на свою  низшую природу. Обвинять, уличать ее за непонимание, быть к ней высокомерным и в случае слабости в очередной жизненной ситуации  вставать в позицию встречного обвинения и  задавать себя вопросы, подобные следующим :«Почему я не созрел достаточно, чтобы избежать этой реакции?». Подобные вопросы  могут служить  для человека сигналом подмены, сигналом того, что он опять  оказался захваченным  все тем же проявлением эгоизма, и такая позиция не сможет помочь трансформации.  «Если я нападаю на то, что лежит ниже, тогда сила и потенциал, идущие сверху, оказываются украденными и перемещенными вниз, в жизнь, сила нападения закономерно провоцирует эквивалентную защиту». Арансон считает, что нет смысла нападать на затяжные результаты процесса Интокланоц, за которые человек не несет ответственности. За такими вопросами  видна уверенность человека в том, что  он  может что-то делать или  он «должен быть в состоянии делать».

Заметив в себе подобный процесс , человек может признаться  себе в  бессмысленности прямых лобовых попыток  устранить вмонтированный в него с детства  механизм  психофизического тела , задачей которого является обеспечение  физического и психического выживания. Именно лобовые прямые усилия  и внешняя активность создают у человека иллюзию, что он  может что-то  делать.  Стоит сознательно увидеть свою неспособность совершать Реальное действие, способное подвинуть человека  ближе к трансформации и  отказаться от прямых усилий. Такое признание влечет за собой нащупывание иного метода  работы с собой. Метод  должен быть косвенным , не прямым, «терпеливым, основанным на наблюдении и разуме».  Важно «не прибегать к насилию для содействия трансформации, но уходить от отождествления, чтобы отделить наше ощущение «Я» от впечатлений».   Человек может фиксировать себя на своем  желании  освободиться от отождествеления.  И в этом уже будет питание положительного образа себя. Ведь такая фиксация  показывает, что  понимание человека «уже вышло далеко за пределы перспективы Итокланоц».

Здесь опять стоит вспомнить  о навыке различения  своих проявлений.  Для этого необходима позиция внимательного  отстраненного наблюдателя за самим собой, как будто   наблюдение происходит  за посторонним незнакомым  человеком… Когда этот навык будет достаточно развит,   важно  научиться быть открытым высшим силам и научиться доверять им, научиться просить у них помощи в том, что человек  не понимает на его нынешнем этапе, когда элементы  его  высшего  Я смешиваются и переплетаются с эгоистическими проявлениями. «Взгляд должен переместиться к тому, что выше, чтобы найти помощь  в отношениях с тем, что ниже».

И еще один важный шаг  — это прощение всего себя  за то, что я одновременно вмещаю в себе  и являюсь переплетением как высших, так и низших частей. Прощение и принятие себя. Лучшим здесь мне кажется процитировать  самого Аронсона: « Простить человека означает освободить его от долгов. Если я верю, что я должен, и этот долг ограничивает мою свободу, тогда я раб, который должен ждать выкупа, чтобы освободиться. Если я сам отказываюсь от чужого долга, то в тот момент, когда я освобождаю моего должника, я одновременно освобождаюсь вместе с ним. Я вижу, что внутри моего существа содержится обусловленное, непреднамеренное, юношеское недопонимание, навязанное извне и питаемое моими страхами и внушаемостью. Могу ли я простить мое «я» за то, что оно является проявлением того, что включает как низшие, так и высшие миры, простирающиеся от земли  до небес? Могу ли я намеренно страдать, трудясь, чтобы оставаться сознательным внутри моего «я» на всех уровнях?»

Валерия Рыжова

читать статью

Back To Top