Отзыв на статью Дон Хойт — Объект, который мы называем телом

Дон Хойт  отмечает существование двух позиций  в  восприятии тела. Одна из них заложена уже  в названии статьи – тело как объект.  Если тело – объект, то , соответственно, существует и субъект. Субъектом Дон Хойт называет наш ум.  В  уме человека существует некий образ тела, представление о том, каким оно должно быть, как к нему относиться и для каких целей использовать. И образ этот часто зависит от того, какова картина мировосприятия и мировоззрения человека.  Если человек живет в религиозном контексте, то тело  — это препятствие для духовного роста, это тюрьма, это могила.  У человека мирского, вне духовного поиска и вне религиозного контекста, тело тоже находится в подчиненном положении.  Как отмечает До Хойт , ум человека пытается найти способы «иметь с  ним дело, справляться, успокаивать, ублажать, терпеть, баловать, контролировать» . То есть получается такая модель отношений – личность человека создает проекцию на свое тело на способ его воспринимать, исходя из своего мировоззрения.  И при этом, как отмечает Хойт, в этой позиции  само тело как живой субъект, как живое существо не воспринимается и никак не ощущается. По мнению Хойта , такая позиция приводит к раздробленности человека, усиливает его нецелостность, усиливает « раскол между разумом и телом».

  Как альтернативу Хойт предлагает другую позицию.  Воспринять тело как «субъект внутри его собственной сферы влияния и осознания», и установить партнерские отношения между телом и умом.  И Хойт предполагает, что если человек научится воспринимать тело как живое существо и научится прислушиваться к его импульсам, к его сообщениям, то  он сможет воспользоваться «областью осознания, принадлежащей телу» для своей внутренней работы.

Вчитываясь и вдумываясь в эти две предложенные позиции, а также прислушиваясь к собственному опыту, я нахожу некоторые неточности в обеих позициях. И возникают разные вопросы.  Мне не близка позиция , когда тело отрицается как таковое и воспринимается лишь как помеха. Или как объект, который как-то нужно приспособить для жизни и выживания или для духовных поисков. И тут я соглашусь с  Хойтом – ведь  не зря же мы пришли в этот мир именно в таком обличии, и у нас такая данность. Ведь не зря дереву дано имя «дерево», и у него есть корни и ствол. В этом есть подсказка о его назначении в этом мире. Вероятно, и у человека тело, так сделанное и так устроенное, может быть подсказкой того, в чем функция и в чем назначение человека. И, как  и на что можно опереться в этом теле, через что выстроить  самого себя.  Приходят в голову образы Штайнера  и Петра Дынова, когда они рассуждают о конструкции и символическом значении человеческого тела. Ноги связаны с землей , чтобы стоять на ней и держаться.  Плечи, руки, кисти – срединная зона, обозначающая связь с миром, эмоциональную  восприимчивость, возможность воспринимать тонкие субстанции.  Голова – космический разум, связь с духом. Сердце – средоточие, середина человеческого существа; оно находится в центре  и указывает на возможность обретения равновесия и баланса.

   Но также до конца непонятен мне образ тела как самостоятельного живого существа с собственным осознанием.  Несомненно, я  не раз встречала  метафоры тела как хранителя древней мудрости. Тело мудрее и старше ума. И если отключить ум и дать возможность заговорить телу, то человек может постигнуть древнюю мудрость.  Возможно, это и справедливо, но ни Хойт, ни другие известные мне техники работы с телом не дают прямых и конкретных ключей, способных открыть дверь к этой древней мудрости.  Термин Хойта «сенсорная осознанность» скорее вносит еще больше тумана, чем предлагает ключ.  Известные мне телесные практики в большей степени предлагают снять психологические зажимы и высвободить зажатую  и годами хранящуюся в теле и во всем психическом пространстве человека  негативную энергию. И это, на мой взгляд, верный очистительный прием. Ведь ,пока   человек не очистит свои «авгиевы конюшню» от накопившегося шлака, вряд ли можно говорить о гармонизации всего человеческого  состава.    Но вряд ли здесь можно говорить о теле как о партнере, живом сознательном существе, а также  как о носителе древней мудрости, которую при этом современный человек в своем ущербном состоянии способен прочитать и правильно истолковать.

Мне в этом смысле ближе позиция тела как лакмусовой бумажки, как зеркала, как индикатора состояния человека. И как инструмента, с помощью которого можно найти путь. Ход, как  начать менять свое состояние. Человек , к примеру, может сколько угодно говорить о своих духовных достижениях, но стороннему наблюдателю, даже не обладающему тонкой чувствительностью, будет видно по походке, по манере держаться, по пластике движении и характерным позам некое общее состояние дел говорящего. Внешняя динамика красноречивее любых слов может показать реальное состояние человека внимательному наблюдателю. 

  И также для самого человека  состояние его организма может стать лакмусовой бумажкой , наглядным ощутимым доказательством состояния его общей энергетики, степени ограниченности восприятия, закрытости, эмоциональной раздробленности , степени  негативности мыслей  и прочих разрывов. Увидев гиперболическое и  материальное отражение внутренних сложностей на карте тела, можно начать  искать способы восстановления внутреннего баланса. Тело, его болезни, его энергетика лучше любого советчика могут дать  человеку подсказку  о его истинных чувствах, неосознаваемых ограничивающих убеждениях,  и в то же время  намекнуть о способах решения.

Вот так однажды я случайно бросила взгляд в витрину магазина, когда сильно торопилась  по очередному очень важному делу, и ужаснулась, увидев, как мои плечи и голова летят почти на пол метра впереди ног. Как будто  я иду головой, а не ногами, пытаясь обогнать время.  Это меня так потрясло, что это положило начало размышлениям о том, куда же я так постоянно спешу и где центр тяжести моего существа в прямом и переносном смысле. Много смыслов постепенно раскрывалось за этой наглядной метафорой тела. И каждый раз, когда я уже внутренним взглядом ловила себя в положении буквы «Г», это было своеобразным будильником  для того, чтобы сделать внутреннюю остановку, изменить положение тела, успокоить несущиеся мысли, сместить центр тяжести .  Якорь, установленный на более уравновешенное положение тела, ощущение себя в этом положении, во многом стал помогать возвращать себя в «здесь и сейчас», в состояние  большего покоя и отстраненности.

Валерия Рыжова

 

читать статью

Back To Top