Впечатление от просмотра видео записей гурджиевских движений.

(Наблюдение за восприятием)

Ряд видео сюжетов о  гурджиевских движениях производят очень  разные впечатления.

На сайте ГК представлены  три группы , исполняющие  гурджиевские движения. Это старые записи современников Гурджиева. Вероятно, группа мадам де Зальцман, и две современные группы. Одна группа китайских девушек, вторая – многонациональная группа   ошовского  ашрама.

 Движения всех трех групп безупречно отточены и выверены.  Везде присутствует  особая собранность, сосредоточенность и  ощущение единства группы, как будто танцует один человек.

Но почему-то, посмотрев фрагменты всех трех групп несколько раз,  у меня возникло ощущение какой-то качественной разницы между современниками Гурджиева и нашими современниками.

Попробовала уловить эту разницу   и почувствовала, что разница точно есть, но  описать ее  словами  оказалось довольно сложно. На уровне языка логики и сравнения  оказалось сложно найти точные и емкие слова для описания этой разницы. Продолжая вглядываться в свое  ощущение,  с удивлением  обнаружила, что писать   впечатления об идеях и понятиях, отраженных на бумаге, гораздо проще, чем  о символах, зашифрованных на  языке искусства. Погружаясь в смысл написанного текста, мне оказывается намного проще войти в состояние открытого ума  и вдумчивого осмысления. Возникает внутренняя ясность и появляется  возможность  четко вербализировать  свои  впечатления.  Совсем другие процессы происходят при попытке осмыслить  то, что  воспринимается  через языки искусства.  Мне показалось интересным описать этот процесс. Наблюдая за своим восприятием, я увидела следующее.

Первый порог – эстетическое восприятие.  Поражает  красота и необычность формы гурджиевских движений, гармоничность сочетания костюмов, движений   и музыки, слаженность и ритмичность исполнения, оригинальная композиция танцев.  Стараюсь смотреть за эстетику. Начинаются вибрации в  эмоциональной зоне.  В ней возникают вполне ощутимые  токи и волны.  Как будто то, что я вижу на экране ( на сцене) полностью погружается в меня, а я в него.  Теряются границы,  и я сливаюсь с происходящим на сцене.  Возникает удивление,  радость узнавания, томление, волнение от встречи с  чем-то большим, чем я сама. Вглядываюсь глубже, за эмоциональными волнами   обнаруживаю «пространство метафор». Это не просто культурные ассоциации  и возникающие в голове сравнения.  Во внутреннем пространстве как будто оживают и наполняются  смыслом и живым звучанием  фрески древних храмов., повторяющиеся орнаменты  старинных ковров, тканей, утвари.  Именно такими ожившими символами раскрылся для меня удивительный танец «Шесть женщин» . Он напомнил мне  зашифрованный танец росписей в соборе иезуитов в Берне в Швейцарии.  Вроде бы такой же, как все, католический собор. Но все ангелы на стенах  собора замерли в танцевальных позах. Это не сразу заметишь…И когда долго стоишь и смотришь на эти позы, переводя взгляд с одной фигуры на другую, возникает ощущение четкого ритма и осмысленного организованного танца.  Танцующие фигуры то появляются из-за колонн, то исчезают снова за арками и балконами.  Ангелы танцуют для тех, кто слышит и видит.  И стоя в центре собора, чувствуешь себя  вовлеченным в хоровод Радости.  «Шесть женщин», « 4 пророка»,  «Тибетская мелодия» погрузили меня в атмосферу  Египта и древних шумеров. Ожили  шумерские фрески  с крылатыми царями, простыми и суровыми, череда египетских статуэток с прямыми спинами и отточенными  царственными жестами.

Но вернусь к началу. За этим пластом восприятия, за областью метафор, если погружаться еще глубже, есть то, что и дает ощущение этой качественной разницы между старыми и новыми группами груджиевских танцев.  И вот в этом месте не хватает слов.  Состояние  современников Гурджиева, тех, кто был причастен его учению, совершенно другое.  Как будто у них есть еще один этаж, одна внутренняя комната, которой не чувствуется ни у танцоров ошовского ашрама, ни у китайских девушек. Возможно, именно об этом говорит Аркадий в одной из своих лекций, когда отмечает , что в современных группах гурджиевских танцев  интересы занимающихся  в них людей  сродни увлечениям полубалетными массовыми танцами.  Эти люди не являются людьми гурджиевского контекста, и их занятия гурджиевскими движениями оторваны от постижения метафизики Гурджиева. Ученики же Гурджиева занимались танцами совсем по-другому . Для них танцы были  частью учения Гурджиева и наглядным выражением его идей. При этом немаловажно, конечно, непосредственное  влияние  Гурджиева на своих учеников.

Может быть, поэтому, когда я смотрела танцы  «Круги Ом» и «Молитва» в исполнении современников Гурджиева  у меня вдруг возникло переживание некоторых  идей , описанных в «Вельзевуле», которые раньше были для меня сухими интеллектуальными схемами. Как будто танцоры погружаются  в некое пространство особых знаний и не столько жестами и позами, сколько своим состоянием несут нам зрителям , погружают нас  в особые смыслы.  В этом и есть, вероятно, задача объективного искусства.

Валерия Рыжова

смотреть видео

Back To Top