Отзыв на статью Беседа с Робертом Блаем (из «Material for Thought» №10)

В тексте «Беседа с Робертом Блаем»  возникают и переплетаются разные темы.

 Постараюсь выделить то, что затронуло лично меня и показалось важным для размышления.

1)  Будучи писателем и поэтом, Роберт Блай  поднял тему связи искусства и внутренней работы.  Как утверждает Роберт Блай, «разница между мистиком и человеком искусства в том, что у мистика нет ремесленного мастерства, и потому он не может закрепить то, что видит. Ценность мастерства – в работе с материей» .Видимо, здесь существуют особенные  ступени нисхождения: мистик постигает высокие пограничные состояния , но для того, чтобы их передать, свидетельствовать о них,  он спускается на ступень ниже и становится мастером, владеющим материей. Мистик спускается из мира неформ в мир форм и становится Поэтом, Художником.  И если его мастерство достаточно высоко и во время процесса Творения он не теряет связи с высшим источником, то произведение искусства становится   подлинным. Может быть, о таком искусстве Гурджиев говорил как об Объективном. А  на современном языке такое искусство часто называют Свидетельским. Поэт , Художник связывает через  свое мастерство два мира – мир идей, высоких состояний и мир материи. Он оформляет через себя высокий импульс.  Но ведь далеко не всегда известные Художники были Мистиками.  И в этой связи вспомнилась фраза одного  из участников разговора, который отметил, что часто люди искусства  являются лишь «каналами, проводниками , нежели людьми понимающими».  Речь идет о том, что проводя через себя удивительные стихи, поэт, к примеру, далек от глубокого самопознания. То есть человек попадает в какой-то поток, может его улавливать и транслировать, но при этом не может осознанно и последовательно работать с  самим собой.

 Эти две возможности для человека искусства – стать истинным Художником, Свидетелем, и «проводником, через  которого «течет энергия, которую он неспособен вместить» – меня волновала всегда. Стать проводником – это уже завидная участь. Для этого нужно немало того самого мастерства, о котором пишет Роберт Блай.  И на овладение мастерством в живописи, танце, литературе, музыке можно потратить всю жизнь..   Но есть ли шанс, что человек на этом пути может трансформироваться, качественно измениться?  ( Тут , как раз и стоит вспомнить биографии великих Художников).   И может ли ищущий человек  замахиваться на еще более высокий уровень – стать  мистиком, использующим свое мастерство в литературе, живописи, танце как инструмент для  сообщения о своем опыте? Какими в таком случаем д.б его бытийное состояние и уровень мастерства?   Наиболее ярким представителем такого уровня был Руми..

2) Вторая идея, затронувшая меня в этом тексте, это идея о запоминании любого  события не умом, а сердцем и телом. Смысл и суть  текста или любого сообщения человек может донести до другого  при помощи тела, двигаясь и немного актерствуя.  «Запоминая любую работу, вы вносите ее в тело и тогда вы участвуете в пространстве, и оно становится сакральным».  Необходимость создать внутри себя пространство определенного качества является важным условием для того, чтобы впустить в себя некий поток того, что выше человека. Это может быть  впущенная внутрь рассказчика  субстанция текста  ( так Блай рассказывал сказки Братьев Гримм) или переживание, ,связанное с восприятием картины, музыки. А потом то, что поселилось в этом сакральном пространстве , проживается, входит в тело.  И здесь есть возможность более качественного постижения того, что пришло и  возможность найти способ донести переживание до  другого человека.  Недавно похожее открытие я сделала во время танцевальных занятий. И видимо, именно так происходит резонанс ведущего и других участников.  Ведущий погружает в свое внутренне пространство замысел, образ, переживание.  И потом через движения транслирует его другим участникам – создается поле взаимодействия.

И хотя  Роберт Блай говорит только о литературном произведении – сказке,  мне кажется, что здесь можно говорить о любом  ясном и осмысленном сообщении, которое рассказчик/танцор/художник/музыкант пытается донести до слушателя.

    И тут очень понятна  мысль Роберта Блая, когда он пишет, что каждая сказка имеет свой «внутренний звук».  Однажды я заметила, что в импровизированном  танце двух  людей на глубоком резонансе без  внешнего музыкального сопровождения  появлялся какой-то особый звук тонкой вибрации, который могли слышать оба  участника. Тело как инструмент подчинялось ритму, идущему откуда-то изнутри, и рисовало структуру движения в пространстве комнаты, создавая очень тонкое внутреннее напряжение, и появился  звук.

3) И третья  идея – про маски.

Мне показалась интересной и знакомой идея маски и анти-маски.  Напрашивается аналогия с гурджиевским термином «ложная личность» – « маска, надетая родителями и культурой». И личность – «маска, которую вы создаете сами».  Возможно, эта аналогия слишком линейная, но мне она кажется уместной. Блай пишет, что «в напряжении между двумя масками входит материал». Он пишет о преподнесении сказки , ее подаче.  Но за этим стоит метафора  преподнесения любой информации, а еще шире – любого проявления  в мире. А также восприятия этого проявления.  Когда удается увидеть тот  образ себя, который привычен мне с детства и в котором меня привыкли видеть окружающие, увидеть как  целое , а потом выстраивать образ себя желаемый, перспективный, и также воспринять его как целое, пережить как состояние,  тогда можно почувствовать это напряжение между двумя образами.  Как будто внимание, энергия попеременно перетекает то к одному образу, то к другому, и  я становлюсь то новой, то старой. Говоря словами Блая – «между лицом и маской возникает движение». И у «носящей маску личности» есть возможность трансформироваться. Маска. Роль, вновь сконструированный образ , энергия этого образа начинает влиять на привычную жестко схваченную личность и немного  размягчать ее границы. Уже возникает возможность реагировать на возникающую ситуацию двумя разными способами, из нового и старого образа.  И тут уже вопрос  приложения усилий – удается ли направить внимание и энергию в новый образ и наполнить его, здесь и сейчас. Если удается, то  новый образ, роль, маска  начинают притягивать других людей и новые ситуации. Если нет, то все возвращается на круги своя.  (Для меня наиболее яркая в этом смысле ситуация – это  роль ведущей в новой группе).

«Проблема в том, что мы не можем пощупать свое анти-я, потому что слишком уходим в голову.  У нас нет практического способа сделать это.  Вам нужно выполнить физическую работу по изготовлению маски, вы должны быть вовлеченным в создание маски.  А когда маска сделана, в вас возникает напряжение между двумя энергиями: одной, данной родителями, и другой – кем данной?».

 

                                                                                                   Валерия Рыжова

 

читать статью

Back To Top