УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ ИНТЕРВЬЮ ОДЕТТЫ МОНСЬЕ С ЖОЗЕ ДЕ ЗАЛЬЦМАН

Гурджиев был настоящим «учителем танцев». Он посвятил часть своей жизни обучению «ритмическим упражнениям», которые называл «Движениями». Как открывается пониманию, он уделял им такое же важное место, какое уделял идеям, которые он пытался передать. Жозе де Зальцман, которая практиковала эти Движения много лет, отвечает на наши вопросы.

 

Magazine Littéraire: Чувствуется, что Движения занимают существенную часть учения Гурджиева. Хотя люди склонны считать, что они малозначимы по сравнению с его рукописными работами.

 

Жозе де Зальцман: Они не могут быть малозначимыми, потому что тело важно. Оно инструмент. Почему его считают препятствием для духовного развития, помехой для расширения сознания? Его необходимо реабилитировать. Эта идея существует в основе того, что Гурджиев называл Четвертым Путем – это путь, который предполагает развитие всего человека.

 

Magazine Littéraire: Тогда какова роль этих Движений?

 

Жозе де Зальцман: Они усиливают циркуляцию и высвобождение энергий в человеке. Каждый раз, показывая позицию, жест, Георгий Гурджиев подразумевал очень точный эффект. Каждая позиция притягивает определенную энергию в определенном направлении и с определенной целью. С этой точки зрения можно сказать, что Движения составляют язык – язык, который наш интеллект не может хорошо понимать, но к которому чувствительно тело. Мы думаем о нашем теле как о чем-то непроницаемом, иногда даже мечтаем трансформировать его во что-то более утонченное. Но утонченность уже есть. Ничто не является непроницаемым, за исключением стены невнимательности, нечувствительности и пассивности, которые не дают нам видеть.

 

Magazine Littéraire: Вы имеете в виду, что язык Движений помогает просветить тело, как язык словами просвещает разум?

 

Жозе де Зальцман: Общепризнано, что наше мышление должно просвещаться, как и наши чувства; но человек не задумывается, что то же самое должно присутствовать по отношению к телу. Тело способно участвовать в просвещении всего человека. Если тело исключается, идея, что человек должен стать целым, теряет правдоподобность.

 

Magazine Littéraire: Не могут ли какие-нибудь ритмы, какие-нибудь движения производить тот же эффект?

 

Жозе де Зальцман: Нет. Что было специфического и необычного в том, что принес Гурджиев, так это знание законов функционирования человека, и Движения составляют основу этого знания.

 

Magazine Littéraire: Тогда не могли бы Движения быть наукой?

 

Жозе де Зальцман: Совершенно верно. Они основываются на науке.

 

Magazine Littéraire: Все равно Гурджиев иногда упоминал о Движениях как о сакральных танцах. Он, будучи молодым, собирал их во время странствий на Среднем Востоке и в Центральной Азии? Или он создал их, исходя из своего знания природы, наших энергий и тел, знания человека?

 

Жозе де Зальцман: Во «Встречах с замечательными людьми» он не делал секрета из того факта, что он был вхож в монастыри, где выполнялись сакральные танцы. Но когда мы находились в его присутствии, когда он учил, каждый раз это было созиданием – не импровизацией, но созиданием. С одной стороны, я полагаю, что эти Движения не выдумка; с другой стороны, я думаю, что они не являются буквальным воспроизведением танцев.

 

Magazine Littéraire: Вы говорите о Движениях существенным образом, с технической точки зрения. Однако те, кто имел возможность быть их свидетелем, были поражены их красотой…

 

Жозе де Зальцман: Красота – это следствие, но не цель. Практика Движений только как эстетическое занятие, как гимнастика, как физическая терапия приведет только к искажениям; это не принесет настоящей пользы. Без сомнения, невозможно было противостоять тому, что Георгий Гурджиев запрещал записывать Движения. И таким образом многие из них были бы утеряны, если бы несколько из его близких учеников не запомнили их.

 

Josée de Salzmann (1923–1991) (Michel’s wife) played a major role in conveying movements in Paris after Gurdjieff’s death in 1949. This interview was first published in Magazine Littéraire, Paris, No. 131, Décembre 1977, pp. 23–24.

 

 из журнала Gurdjieff International Review (весна 2002, часть V No. 1)

Back To Top