А.Л. СТЭЙВЛИ СНОВА – РАБОТА В ЖИЗНИ

Слыша выражение «Работа в жизни», я задаюсь вопросом, каков мой внутренний опыт подобной работы?

 

Это стоит внимательнее рассмотреть ради сохранения работы. Я так легко могу предаваться какой-нибудь фантазии, когда воображаю, что излагаю эти понятия внимающей толпе, которая, наконец-то, может полагаться на мой незаурядный опыт и знания; или я вижу себя отстаивающей эти идеи, поражающей всех окружающих моей проницательностью и постижением сути основных идей и умением развивать их – и так далее.

 

Но разве ничего из перечисленного выше не подходит для работы? Работа в Жизни действительно реальна. Только моя собственная работа должна воплотиться в мою жизнь – моя работа над собой. Что я из себя представляю. Это не мои слова и не мое поведение, хотя они постоянно присутствуют и, возможно, представляют собой результат того, какая я есть, но нечто почти неосязаемое и, в то же самое время, очень реальное. Я не могу желать этого, планировать или направлять это. Вообще получается довольно странно: что бы я на самом деле ни делала в плане работы над собой, это относится к работе, а не ко мне, и я должна в этом признаться. Я должна быть подобна хорошо настроенному или заточенному инструменту, всегда готовому к использованию, но каким образом, не всегда достаточно ясно. Один из наших страхов сегодня – страх того, что нас используют, но, тем не менее, я должна изучить свое назначение через осмысление того, как работа и жизнь могут использовать меня.

 

Это и есть тот основной атом, без которого «Работа в жизни» является бессмысленной фразой. Саморазвитие, изменение самого себя. Я совершенно не стараюсь что-либо доказывать. В то же самое время, я сама есть доказательство. То, что я есть, существует, и находится во мне всегда. То, что я делаю, и дальнейшие плоды и результаты моих действий, – они всегда в жизни, будь они на вершине горы или на базаре, ведь это – одно и то же. То, что я делаю, запечатлено неосязаемым образом, как описано выше, наряду с тем, в каком я состоянии. Я не могу сама это оценивать и не должна пытаться, поскольку, когда я даю оценку чему-либо, это мой разум, мое эго пробует оценивать. Мера, посредством которой измеряются более высокие уровни, пока еще неведома мне, а все мои ежедневные ценности сомнительны. То, что мне может казаться обыденным и незначительным, может быть совершенно иным, если увидеть это, поднявшись выше. Во всяком случае, как нам напоминают снова и снова, то, с чего я должна начать – это с малых вещей.

 

Возьмите, к примеру, осознанность. Стать более осознающей – это часть моей работы по пробуждению. Мы говорим об этом, вероятно, мечтаем об этом, но моя осознанность, если у меня она вообще есть, проявится в практической работе, которую я проделываю. Затаптываю ли я, не замечая того, молодые ростки, пытающиеся выжить? Не засорен ли из-за моего беспорядка путь, проделанный мною? Замечаю ли я когда-нибудь, что лампы горят без необходимости? И что я хлопаю дверьми? Насколько я чувствительна к состоянию или нужде другого человека? Расточительна ли я в использовании материалов? Могу ли я точно определить заранее, сколько необходимо чего-либо – мыла, растворителя для краски, удобрения, силы нажатия на инструмент или наждачную бумагу, времени, необходимого для мытья посуды?

 

Нет ни одной области, в которой практика осознанности не должна быть существенной частью. Могли бы вы завернуть упаковку как профессионал? Разделать мясо без лишних отходов? Подрезать дерево, чтобы оно лучше росло? Написать так письмо, чтобы оно излагало в точности то, что вы хотели бы? В жизни есть бесконечно много возможностей практиковать осознанность. И будьте уверены: когда кто-либо борется за бóльшую осознанность, результаты этой борьбы проявятся в плодах решения задачи, велика она или мала. Наше эго устраивает ловушку именно здесь. Зная, что эти результаты появляются, мне временами придется доказывать, что я нахожусь в осознанном состоянии, делая какую-нибудь работу тщательным образом. Я должна распознавать этот вкус, который очень отличается от настоящего осознанного внимания, приходящего благодаря непоколебимости, усилию и зачастую не несущего какой-либо награды извне – быть может, даже немного страдания. Это тип страдания, возникающий при попытках осуществить что-то, что казалось невозможным вначале.

 

Это может быть для меня хорошим планом на сегодняшний день – сделать усилие, чтобы заметить, а фактически, чтобы признаться – по крайней мере, самой себе – сколько вокруг того, чего я не осознаю. И распознать в себе присутствие чего-то упрямого, что борется против осознанности и пробуждения. Работа в Жизни – для меня – будет зависеть от итога этой борьбы.

 

~ • ~

 

Этот отрывок взят из книги г-жи Стэйвли Темы II, издательство Аврора (Aurora), или: издательство Two Rivers Press, 1982, сс. 102–103

 

перевод Антона Ровнера

Back To Top