Отзыв на статью Мишель де Зальцман Как жить просто?

Высказывания, сделанные Мишелем де Зальцманом в июне 2001 г., впоследствии были восстановлены и отредактированы членами гурджиевской группы, присутствовавшими на этой встрече.

Так гласит вступление.

Читая высказывания, я поняла, что хорошо было бы самой быть на этой встрече, поскольку, скорее всего, имеет место искажение, возможно, и не одно. Хорошо, подумала я, а будучи там и слыша все из первых уст, я бы все поняла так, как надо, и не было бы искажений? Не знаю. Что ж, попробуем разобраться с тем, что есть.

Автор, размышляя над вопросом «как жить просто?», говорит о двух природах, двух уровнях в человеке: низшем и высшем – теле, чувствах, уме и То, что всегда есть там, выше. Мы не управляем своим телом и чувствами и не знаем, чего же они хотят. Это просто нам дано. Но для Работы важно, чтобы эти две части в человеке примирились. Тогда придет спокойствие. Это является непременнейшим условием для начала Работы.

Как же осуществить это примирение? На этот вопрос автор отвечает так: порядок, или примирение возможно через То, что всегда есть в человеке, оттуда приходитсвет, который оживляет тело и душу. (Здесь появляется у Зальцмана новое понятие – душа). Автор говорит, что мы не знаем, поэтому важно просто признать и осознать, что есть работа нескольких видов энергии – пассивное тело и внимающий ум – и позволить этому полностью быть.

Невозможно рационально, с помощью ума, понять такие вещи, а тем более ответить на вопрос «как жить просто?». Но можно позволить ответу прийти в то пустое пространство, которое мы в себе создадим. Это наша обязанность.

Автор предостерегает, что мы не знаем, как жить просто, но пытаемся это сделать, т.е. заполняем пространство деятельностью, это неверно. Надо просто сделать себя пустым. И ответ придет сам собой. Для этого надо быть присутствующим. И это несложно при условии, что мы этого хотим, поскольку если имеем сильное желание – желание пробудиться – мы можем быть присутствующими.

И лучше забыть все термины Работы, технологии, забыть все. Они могут только помешать. Надо шагать в новое, неизвестное с сильным желанием пробудиться. Только так может что-то получиться.   

Итак, записав все это, я вспомнила слова одного своего знакомого, как-то сказавшего, что жить просто – совсем не просто… Безусловно, довольно трудная задача описать словами состояние. Да еще найти точные слова и определения. Но поскольку для того, чтобы что-то «делать», надо понять, знать, что делать, то от слов и понятий не уйти. Впрочем, вспоминаются слова Рамана Махарши, который утверждал, что лучшее обучение – это облучение вибрациями мастера, а не попытка заглянуть за ум с помощью того же ума…

Так как же жить просто, или естественно, как говорит Намкай Норбу?

Зальцман вводит понятия: осознанность, присутствие, говорит о недеянии, о состоянии пустоты.

Причем эти термины используют другие традиции, скорее, все высшие учения. Важно пребывать в присутствии истинного состояния, или состояния пустоты в терминах Зальцмана. Это и является корнем всех медитаций и сущностью всех путей. Присутствие означает: «не следуйте мыслям о прошлом, не ожидайте будущего, не следуйте за иллюзорными мыслями, возникающими в настоящем, но, обратившись внутрь себя, наблюдайте свое истинное состояние и сохраняйте его осознавание как оно есть, без каких-либо умозрительных ограничений «трех времен». Ум при этом возвращается в свое естественное состояние чистоты и не порождает иллюзий, которые имеют свойства накапливаться, создавая причинно-следственные связи, т.е. сансару.

Поскольку мы так привыкли отвлекаться, следуя за волнами мыслей, перед нами стоит задача создать другую «привычку» – не отвлекаться. Тогда можно отсечь все привязанности. Здесь надо потрудиться, создавая новую «привычку». И тут важна решимость и желание измениться. Важно при этом осознавать отвлечения, мягко возвращаясь к изначальному состоянию. Поэтому присутствие и осознанность идут рука об руку друг с другом.

Остается одно маленькое но: как попасть в это изначальное состояние, знать, что ты находишься в нем, и не сомневаться? В дзогчене, например, важное значение придается передаче мастера. Именно он помогает человеку попасть в это состояние. Уже потом, без сомнений, помня это состояние, надо возвращаться в него снова и снова, пока оно не станет постоянным. Люди, испытавшие это, говорят, что истинное состояние не что-то запредельное, а очень и очень нам знакомое, только забытое…

Написав это, я подумала, что само слово «постоянно» из двойственного мира времени… И как прекрасен путь прямого постижения без костылей слов, понятий и терминов…

Ирина Зверева

читать статью

Back To Top