Отзыв на статью И. Д. Акопян – О подлинном человеческом „Я“ в учении Гурджиева

Статья Акопяна  в целом говорит о  главной идее в учении Гурджиева – о направленном движении  человека с его периферии, от его маленьких разрозненных «я» к центру, к целостности, единству и к подлинному «Я».

 Человек, отделившийся от Бога и ставший  разорванным от Начала, встал на путь познания себя. Но лишь познать себя через Разум недостаточно, нужно найти те узкие врата, через которые можно вернуться к изначальному Состоянию, к своей подлинности. Путь человечества и каждого человека в отдельности – это путь блудного сына, вернувшегося  в итоге к своему отцу.

Два момента в описании разных положений учения Гурджиева взволновали меня в этой статье.

1) Интересным мне показалось то, что Акопян, отмечая современность и актуальность учения Гурджиева  в наши дни, заключает, что именно  в нем человечество может найти ответы на вопросы, как совершить эволюционный переход в новее тысячелетие. Можно сказать, что Акопян  в учении  Гурджиева  видит свет и надежду для  будущего человечества.  Это  было достаточно странно для меня, так как я обнаружила, что в целом, имея, конечно, весьма отрывочное представление об учении Гурджиева, воспринимала общую тональность его идей скорее как пессимистичную : у современного человека очень мало шансов обрести свою  подлинность, так как степень сна и раздробленности слишком велика, и шанс на свободу исчезающее мал.  И что современное человечество деградирует не по дням, а по часам и кромешная тьма неизбежны. И тут Акопян пишет  о том, что человечество живет в переходный период, и что  эра «рационального мышления, расчленяющего и умерщвляющего все на своем пути.» завершается.  И хоть  человечество и находится в  глобальном кризисе, и у человечества всерьез стоит проблема выживания.. Но выход  есть не только для отдельных искателей, старающихся подняться над человеческим , но и для всего человечества. «Человеку разумному предстоит совершить эволюционный переход к человеку сознательному. Подчеркнем еще раз: уже не отдельный человек или группа людей имеют возможность совершить переход, но открывается перспектива эволюционного перехода для всего человечества в неслыханно новую эру сознания, эру Воскресшего Христа и исцеляющегося, воскресающего человечества.» И после этого он приводит цитату из Евангелие « Христос пришел во плоти, чтобы явить путь к истиной жизни для исцеления всех,а не только отдельных избранников. Ибо¨никто не спасется, пока не будут спасены все¨12»

  Пытаюсь посмотреть на свое уже ставшее затвердевшим убеждение, естественно почерпнутое из книг и слов мудрых людей, о том, что лишь немногие искатели могут спастись, человечество же  ждет неизбежный распад и крушение. Как рушились и крушились великие, достигшие высокого уровня развития,  цивилизации Египта  и  Вавилона.  И вот появляется  мысль Акопяна об эволюционном переходе и цитата из Библии «¨никто не спасется, пока не будут спасены все».    Пыталась слить и совместить оба убеждения, чтобы получить новую ясную мысль, третью силу , и поняла, что не выходит. И значит стоит еще об это поразмыслить….Вот этот момент в моем восприятии статьи стал интересным и  тревожащим.  Тем более, что Акопян видит в учении Гурджиева будущее для человечества.

2) Второй момент в статье Акопяна, который вызвал во мне живую реакцию, это  выделение в человеке трех центров. Но почему-то  Акопян в своей статье называет их несколько по-иному, чем я привыкла. «Человек прежде всего трехосновен,- учит Гурджиев,- он не одна только голова, но и тело, и не менее важная область– солнечное сплетение. Правда, нынче преобладает именно интеллектуальный центр, но со своим чистым разумом он– человек, так сказать, только¨на одну треть¨. Другой его центр– эмоциональный, третий и важнейший –воля.»

Получается, что один центр – интеллектуальный, второй – эмоциональный, а третий – воля? Значит ли это, что воля «вместо» физического центра?  Возможно, аналогия здесь такова: физический центр отвечает за  движения, действия. Именно посредством тела, через этот инструмент человек переводит свои прозрения и эмоции в план действия, поступка. Тело со всеми его ощущениями и движениями, как доска, на которой проявляется все внутреннее. И тут можно говорить о метафоре Делания. Двигаться, сдвинуть с мертвой точки, действовать, совершить поступок, начать делать. Акопян напоминает, что человек не может ничего Делать сам. С ним все случается.    И часто я замечала во время занятий свободным танцам такую ситуацию. Человек может уйти внутрь себя и  переживать некое состояние, а перевести его в движение не может. Может сидеть, желательно с закрытыми глазами, без движения. Самое простое движение сразу сбивает, выдергивает из состояния. Чтобы сохранить глубину состояния и просто двигаться, а  потом уже и танцевать, нужно усилие. Волевое усилие по сохранению баланса между внутренним и внешним.  И в данном случае, движение, танец становятся метафорой действия, делания.

Возможно, об этом и идет речь. Третий центр – это центр воли. Чтобы, к примеру, закрепить наши прозрения и самонаблюдения, обязательно нужно записывать  эти наблюдения. И лучше не на компьютере, а от руки. Это физическое действие.  Внутреннее едва уловимое, а может, наоборот, очень яркое озарение мы фиксируем в виде  ясной формы – написанного текста. Мы совершили действие.

Также замечала, что возникшее новое состояние  улетучивается как пар, если не пойти и не проверить его в  социальном пространстве, не подтвердить и не закрепить делом. Но для такого закрепления часто требуются огромные волевые усилия: нужно преодолеть страх (ошибки, оценки), инерцию обычной жизни, нужно породить форму такого дела, собрать людей, возможно, пойти против образа себя и действовать по-другому, по-новому, не механически, иначе  дело это не получится.

Но если мы проявили Волю, то Мы смогли перейти от Переживания к Деланию.

Прочитав о третьем, важнейшем центре Воле, я осознала, насколько же человек лишен Воли.  Так, делать какое-либо духовное усилие регулярно в одно и то же время оказывается практически невозможным. Регулярно сносят потоки ежедневных забот, волнений, неожиданно обрушивающихся обстоятельств. Срабатывает закон Цварнохарно. И нужны неимоверная решимость и  Воля, чтобы преодолеть обрушивающееся на тебе сопротивление мира. И если не снесло, и мы уже смогли делать маленькое упражнение регулярно и довольно долго – то мы уже Делаем.

Обнаружив это, я поняла, почему неважны  случайно случающиеся спонтанные прозрения. Они не являются действие. Это все те же случающиеся с нами события, хотя и более тонкого уровня…

¨Говоря об эволюции,- учит Гурджиев,- необходимо с самого начала понять, что никакая механическая эволюция невозможна. Эволюция человека– это эволюция сознания. А¨сознание¨не может эволюционировать бессознательно. Эволюция человека – это эволюция его воли;а ¨воля¨не может эволюционировать невольно. Эволюция человека– это эволюция его способности делать; а ¨делание¨ не может быть результатом вещей, которые ¨случаются¨.

Поиск  «узких врат», путь блудного сына – это путь Воли и Делания.

 

Валерия Рыжова

читать статью

Back To Top