Отзыв на статью А. Р. Ораж Ежедневно умирая

Ораж в своей статье говорит о важности ежедневного перепросмотра событий дня. При этом Ораж предполагает, что  перепросмотр дня  результативнее  всего проводить вечером перед сном, и проводит аналогию с  панорамой событий всей жизни, которая разворачивается перед умирающим человеком.  События жизни умирающего проходят в ярких картинах, но в них нет чувств, нравоучений, комментариев, страхов и надежд. «Они беспристрастны и безлики».

 И чаще всего, такой просмотр жизни происходит спонтанно и без особых усилий со стороны умирающего. Эти картины будто бы перед ним разворачивает кто-то, а не он сам делает сознательные усилия по вспоминанию.

  Размышляя о смысле такого явления для умирающего человека,  я подумала о том, что, вероятно,  эта бесстрастная констатация фактов может быть своеобразным итогом жизни, и когда процесс показ завершается, человек становится свободен от прошлого. Он отделяется от своей жизни, тотально растождествляется с человеческим .  И тогда в нем остается свободное пространство, в котором может жить душа, тело кесджан,  особая энергия, которую он собрал, построил  в течение жизни.  И с этой энергией он может идти в неизведанный путь.

 Ораж в своем методе ежедневного перепросмотра предлагает добиться такой же естественности процесса, как и в случае настоящей смерти. В предлагаемом им методе  он подчеркивает важность контроля над думающим блуждающим умом и предлагает занять его счетом, таким образом, добиваясь чистоты и яркости картинок, в которые не вмешивается мышление. Ораж подчеркивает, что мышление не только  мешает чистому изобразительному воспроизведению, но и искажает сами картинки.

Вспоминая свои прошлые попытки практиковать «кино»  и вдумываясь в текст  статьи, я поняла, насколько трудно отделить думание  о  картинках  от не вовлеченного просматривания того, что проходит перед глазами.  Раньше я пробовала делать такой перепросмотр без счета, который предложил Ораж, просто прокручивая «кино». И каждый раз неизбежно  обнаруживала себя захваченной чувствами от тех или иных событий или же умственным анализом и оценкой картинок. При этом анализ тут же включал ассоциативное мышление, и внимание  перескакивало в далекое прошлое  и начинало воскрешать картинки и события других дней, месяцев, лет.  Также, как и  предупреждает Ораж, я сталкивалась с постоянным  застреванием  на провалах в памяти и попытками воскресить вытесненные куски дня.

Я обнаружила, что наиболее яркие моменты, окрашенное чувством, помнятся лучше, чем события нейтральные, никак неокрашенные. Также хорошо и ясно вспоминались события, в которых, видимо,  присутствовали моменты осознавания, памяти себя, а темные места  были связаны с полной механичностью поведения и реакций.

    В методе Оража появляется дополнительный важный момент – счет, который помогает естественности самопроизвольности перепросмотра.  Вероятно , если добиться естественности перепросмотра, то в человеке активизируется то, что лежит за личностью, его глубинная природа, и тогда  каждое вспоминаемое событие жизни «представляются в своих первоначальных форме и цвете», без последующих наслоений ума и проекций личности.  И после такого воспоминания человек способен отпустить события дня, растождествиться с прошлым, и расчистить пространство для проявления Иного.

Далее Ораж говорит о ценности этого упражнения даже в случае, если не получается добиться самопроизвольности процесса перепросмотра.

Во-первых, само упражнение способствует ментальному развитию, тренирует память, позволяет научиться контролировать свой блуждающий ум.

Во-вторых, помогает в работе с волевыми качествами: развивает концентрацию и силу непрерывного внимания. Помогает делать  постоянные усилия по преодолению препятствий.

В-третьих, подвигает к наблюдению за собой в течение дня. Ведь предполагаемый ночной перепросмотр служит в этом случае хорошей мотивацией развить в себе беспристрастного  наблюдателя. Наблюдать за  своими  чувствами, мыслями ,поступками  как за проявлениями другого человека.  Отвлеченно и непривязанно.

В-четвертых, наблюдая за собой со стороны в течение дня, мы можем увидеть «какими мы предстаем перед другими», и можем начать «быть способными видеть себя». И как следствие, «развивать толерантность к недостаткам и угловатостям других людей; обычно мы терпимы только к себе».

                                                                                                   Валерия Рыжова

 

 Текст  статьи  А. Р. Ораж „Ежедневно умирая“ можно прочитать в Альманахе Гурджиевского Клуба  (№1) 

Back To Top