Отзыв на статью А. Р. Ораж Бодрствуем ли мы?

В начале своей статьи Ораж напоминает нам  гурджиевскую идею « все люди спят», и говорит о том, что обычное дневное бодрствование человека является  «особой формой сна».  И  эта  форма сна хотя и не идентична ночному сну и сомнамбулизму, но по основным своим проявления очень похожа.…

 В связи с этой идеей, изложенной Оражем, у меня возник ряд  наблюдений  и размышлений.

Мне показалось интересным, что для описания  особой формы сна Ораж использует выражение  гипнотический  транс. Я нередко с интересом  наблюдала в современных  сообществах и группах, называющих себя духовными, четкий ориентир на  состояние транса. Часто согласованный транс, наведенный инструктором  группы на ее участников из своего базового  состояния,  является целью, к которой предлагается  стремиться. Состояние транса становится почти единственным показателем , индикатором  для инструктора и человека, что он работает над собой, и куда-то двигается. Такой транс достигается посредством разных энергетических и психологических техник, и показателем входа в транса является достижение измененного состояние сознания, согласованность  и одинаковость переживаний  у всех участников и  невозможность осознанного  самостоятельного  творческого действия. При этом качество того состоянии, в которое всех вводит инструктор, не обсуждается. И в большинстве своем  все видят то, что нужно видеть в соответствии с  доктриной данной духовной группы.

Другое наблюдение связано с  моей работой с детьми и их родителями.  

Как пишет Ораж, ребенку с детства внушается, ч то он должен видеть грезы об этом мире, и грезы эти должны быть такими же, как у его окружения. Для родителей ребенка ценностью является воспитывать ребенка в соответствии с тем социальным заказом, с той культурой, в которой они сами живут. Это социальное пространство является фоном, на котором живут взрослые люди . И этот фон они внушают своему ребенку, сами того не осознавая. Фон становится единственной реальностью взрослеющего человека.  И это помимо тех  родительских  грузов и грузиков, которые ребенок получает  от них по наследству…

Можно заметить, что хорошо воспитанный ребенок – это ребенок, глубоко уснувший, полностью согласованный и ритмизированный с   внешним окружением. Он не доставляет хлопот своему окружению: родителям, школе, друзьям.

У воспитателей при этом полностью искажено понятие «воспитания». Воспитывать – значит питать душу ребенка, а не усыплять его разум. «Воспитание»  стало равным по смыслу  понятию « адаптация ».

У хорошо заснувшего взрослого не бывает тревог и сомнений в правильности своих поступков и «выбранного им» жизненного пути. А у подающих надежду проснуться начинают появляться вопросы и сомнения.

Как говорит Ораж, желающий проснуться должен увидеть, что спит. Если быть внимательным, то можно сделать для себя будильником наблюдения за следующими своими повторяющимися в разных ситуациях сценариями:

1)  неспособность делать, творить  и создавать что-то по собственному замыслу; вокруг нас и с нами все случается без нашего сознательного намерения что-то изменить вокруг и внутри себя.

2)  Непостоянство нашего поведения. Неспособность следовать тем решениям, которые приняты в своем  самом ясном и качественном состоянии.  Нас хватает  ненадолго, и потом захватывают волны эмоций, уводят в сторону стереотипные реакции. Возникающие образы и осознавания быстро разрушаются и уносятся очередной волной. В них нет глубины и устойчивости, чтобы можно было опереться на них.

3)  Мы полны автоматизмов. И мало что в нашей повседневной жизни можем делать осознанно.  Мы  неспособны помнить вчерашний день, события дня настоящего в их полноте , яркости и насыщенности. Нас сносит поток случающихся с нами и вокруг нас вещей  и все «исчезает в забвении нашей неосознанности» . И при таком положении дел мы не можем обрести устойчивость.

Еще одной подсказкой может быть сравнение особой формы дневного транса и ночного сна. Как отмечает Ораж, они очень похожи по перечисленным выше проявлениям. Можно сравнивать  качества прожитого нами дня и ночного сна, и если они похожи по основным параметрам, то это явный признак, что мы большую часть дня находились в трансе.

 Я наблюдаю постоянно, работая в детский студии.

                                                                                                  Валерия Рыжова

 

 Текст  статьи А. Р. Ораж „Бодрствуем ли мы?“ можно прочитать в Альманахе Гурджиевского Клуба  (№1) 

Back To Top