ДОРИН ВАН ОЙЕН – ОКТАВА И «ВЕСНА»

У каждого человека в собственном списке самых прекрасных картин мира можно непременно найти полотно Сандро Боттичелли «Весна» (1482 г. Галерея Уффици, Флоренция, Италия). Это одна из картин, которая сочетает трансцендентную красоту форм с неосязаемым, скрытым смыслом. В связи с этим будет интересно узнать, что это полотно, несомненно принадлежащее руке мастера, не было им подписано, а также не имело названия. Название «Весна» было дано первым художественным критиком Вазари в 1550 г. Таинственный шедевр, иными словами.

Мы можем предположить, что смысл этому полотну был дан после многих размышлений с течением времени, также мы можем найти специальную главу об этом в книге Ричарда Фостера «Тайная жизнь полотен». В этой главе он обращает внимание, например, на особую связь, существующую между этим полотном и созвучиями в октаве, что находит продолжение через Пифагора и Платона у Марсилио Фичино, главы Платоновской академии Козимо Медичи во Флоренции. Боттичелли являлся членом этой академии.

Но есть еще кое-что. В книге Энтони Блэйка «Разумная Эннеаграмма» автор описывает, каким образом каждая нота октавы соотносится с отдельной фигурой в «Весне». Он добавляет, что полотна эпохи Ренессанса часто можно было «прочесть» как книгу, потому что каждый цветок, каждый жест и каждый цвет имели определенное значение, которое должен был принимать во внимание зритель. Это имеет отношение к тому, что Гурджиев называл «объективное искусство», т.е. искусство, которому во все времена есть что сказать зрителю и которое не ограничивается производимым эффектом в определенное время и на определенных людей.

Все это заставило меня пристальней взглянуть на это произведение искусства в свете октавы. Для этого необходимо прояснить некоторые моменты:

1.Что такое октава?

Вы, должно быть, помните, что до, ре, ми, фа, соль, ля, си образуют октаву, но неизвестно, что представляют собой эти звуки. Возможно, вы также знаете об интервалах, которые заключены в октаве, а именно: между ре-ми и си-до. В главе 7 «В поисках чудесного» эта тема обсуждается более подробно.

Названия нот могут быть производными от (см. Энтони Блэйка):

ДО – ДОминус (Господь)

СИ – СИдера (Звезды)

ЛЯ – ЛАктея (Млечный Путь)

СОЛЬ – СОЛЬ (Бог Солнца)

ФА – ФАта (Судьба)

МИ – МИкрокосмос (микрокосмос)

РЕ – REgina coelum (Царица Небесная)

ДО – ДОминус (Господь)

Таким образом, здесь вы видите появление названий того, что Гурджиев и Успенский описывают как Луч Творения.

До – Абсолют

Си – все Галактики

Ля – Млечный Путь

Соль – Солнце

Фа – Планеты

Ми – Земля

Ре – Луна

Do – Абсолют

2. В «Рассказах Вельзевула своему внуку» октава названа Гептапарапаршинок и описана следующим образом: «Поток сил следует за линией, прерывающейся в регулярных интервалах, концы которой объединяются снова».

3. Белый луч света состоит из 7 различных цветов, которые Ньютон (1700 г.) и Кастель (1750 г.) связывали с нотами октавы: до – голубой, ре – зеленый, ми – желтый, фа – оранжевый, соль – красный, ля – фиолетовый, си – синий, до – голубой. (Джоселин Годвин «Музыка и оккультная наука»).

Если вы посмотрите на картину «Весна» и начнете рассматривать ее справа, то найдете изображение бога Зефира (До), представленного в голубых тонах, бога западного ветра, который вдыхает жизненное дыхание в Деметру (Ре). Она является богиней земли, плодородия, также и воды, поскольку она была женой Посейдона. Зеленая лоза растет из уголка ее рта. Это первая ступень нашего движения по октаве: Зефир – это До, он является дыханием жизни, передавая его всем через полотно, и он изображен в голубых тонах, которые являются началом цветного спектра. Деметра получает это дыхание и начинает двигаться, словно русалка, – зеленоватая фигура, не совсем понимающая, куда она идет, передвигаясь вперед, но лицо ее направлено назад, как будто в разногласии с собой. Если мы одновременно на фортепиано нажмем До и Ре, то возникшее неблагозвучие будет резать наш слух. В Деметре можно также узнать водное качество Луны, которая как самая нижняя ступень творения получает и возвращает влияния Земли.

Следующую ступень занимает Флора (Ми), природа, которая экстатично движется в славе всего, что растет.

В ее облике действительно больше желтого цвета, и после дисгармонии Ре мы находим, что Ми довольно хорошо гармонирует с До. С уверенностью можно сказать, что она встречается лицом к лицу с ходом событий, она является прославленной Землей.

Затем мы сталкиваемся с интервалом между Ми и Фа, и здесь мы видим, что Венера находится немного позади остальных фигур. Она безмолвно наблюдает в типичной позе мадонн Боттичелли, сочетающих христианские каноны и классицизм. Согласно Фичино, она есть Венера Целестис, у которой был небесный отец, но не было матери. Она находится в центре картины, также отраженная задним планом, который обрамляет ее, словно альков с Купидоном над головой. Таким образом, она также образует вершину треугольника, так сказать, третью точку. Это ясное указание, как я понимаю, на роль интервала в октаве – сформировать переход от Ми к Фа, следовательно, первоначальное До может непрерывно продолжаться и не нарушаться, не изменять направление.

Потому что между этими двумя нотами нет полутона. Здесь пробел, тишина, ожидание импульса извне для продолжения движения потока в верном направлении. Это выражается посредством безмолвной фигуры Венеры в центре. Ее оранжево-красный цвет уже заявляет о следующей ноте Соль в октаве, всегда находящейся в движении.

В следующей группе три фигуры стоят вместе, но каждая написана очень индивидуально. Это три античные Грации, которые являются тайной сами по себе. Они сопровождают Венеру. Поэтому их можно рассматривать как три аспекта божественной любви: активный, созерцающий и чувственный.

Фигура справа изображена динамичной, изысканной, с ожерельем вокруг шеи. Она смотрит прямо на свою сестру (Ля). Таким образом, она является Фа в октаве. Фичино описывает Фа следующим образом: «Фа вытекает из Ми, и поэтому она является чем-то неблагозвучным, но все же не таким, как Ре, потому что здесь она смягчается приятным появлением Соль». Посредине этих троих находится погруженная в созерцание (Соль), у нее нет украшений, простые рыжие волосы. Она смотрит не на сестер, а на фигуру слева, на Меркурия (Си), как будто она не хочет останавливать октаву, замыкая ее в тройке. Кроме того, ее поразил безрассудный Купидон, которого мы рассмотрим позже. О Соль Фичино говорит: «Соль предстает в более совершенном виде, потому что она является завершением движения вверх».

Оставшаяся Грация (Ля) чувствительна. Она имеет большее по размеру украшение и распущенные волосы, она смотрит на свою сестру (Фа) и на Флору (Ми) и обладает тем же богатством, что и Флора. Фичино: «Последователи Пифагора говорят, что после Соль ноты, скорее, возвращаются к предыдущему звучанию, нежели стремятся к подъему, таким образом качество Ля хорошо согласуется с мягкой податливостью Ми».

Далее изображен Меркурий (Си), крылатый Гермес, бог разума, врачевания и письма. Его цвет граничит с фиолетовым, возвращаясь к спектру синего. Фичино говорит, что он возвращает к диссонансу второй ноты Ре, потому что звучание Си-До вместе также произведет неприятный звук. Но в то время как Деметра (Ре) оглядывается на Зефира (До), Меркурий смотрит на свой кадуцей для создания связи с Купидоном (До), потому что он вонзает его в золотое яблоко – символ любви и единения.

Как говорилось ранее, Гурджиев описывает октаву как поток сил, концы которых соединяются снова. Фичино говорит об овальной природе октавы с нотой Соль как наивысшей точкой.

Таким способом Купидон, как и Зефир, проникает в картину снаружи, как два бесконечных конца. Он стреляет в Соль, чтобы обозначить, что это самая совершенная точка в октаве, к которой все устремлено, если вслушаться в триаду До-Ми-Соль-До. Купидон соединяет небеса и землю.

В учении Успенского о Луче Творения он объясняет, что это задача человека на Земле подняться на уровень сознания Солнца, и если мы не сможем связать интервал между Ми и Фа посредством получения внешнего импульса, чтобы сломать нашу механичность, то мы не достигнем этого Солнца и сползем назад от Ми к Ре, к Луне. Согласно этому учению, именно Луна висит на луче Творения, подобно маятнику в часовом механизме, где одной из ее задач является поглощение излучения всех наших механических действий. Наша жизнь может буквально «уйти к Луне» (это голландское выражение означает «стать бесполезным и безнадежным») и паттерн До-Ре-Ми-Ре-До-Ми и т.д. является довольно известным фактом. (См. главу 7 «В поисках чудесного»).

Мы увидели, как в этом особенном таинственном полотне семь нот октавы и семь цветов спектра и семь ступеней Луча Творения сошлись вместе и создали единство, и также дают возможность бесчисленному множеству других точек зрения. Когда Фичино говорит об октаве, имеющей овальной форму, для меня не так сложно увидеть нечто подобное в этой картине. Я имею в виду, что если рассматривать девять фигур слева направо от Зефира к Купидону, начнется циклическое движение, которое будет продолжаться до тех пор, пока вы это делаете. Затем появится многомерный мир, в котором целая картина начнет оживать. Никакие объяснения, подобно этому, или слова не могут дать описание того, что вы затем почувствуете или поймете. Полагаю, что только тогда проявится реальный смысл.

Источники:

Г.И. Гурджиев «Рассказы Вельзевула своему внуку».

П.Д. Успенский «В поисках чудесного».

Э. Блэйк «Разумная эннеаграмма». Шамбала, 1996.

Р. Фростер «Тайная жизнь полотен». Boydell Press, 1986.

Марсилио Фичино «Письмо к Доменико Бенивьени», не опубликовано.

Джоселин Годвин «Музыка и оккультная наука», University of Rochester Press, 1995.

Перевод Галины Савченко

Back To Top