ПЬЕР ЭЛЛИОТ ФРАГМЕНТ ИЗ «ВЕЛИКОГО ПОСТА»

«Пост» – это англо-саксонское слово, означающее «Весна» (Lenten). Во Франции этот сезон известен как Careme, в Италии – как Quaresirna, оба происходят от латинского – Quadragesima. Происхождение этих названий объясняется тем, что первое воскресенье Великого поста изначально называлось Квадраджесима (Quadragesima), сороковой день до Пасхи; и для тех литургий, где еще используют латинские слова в календарях, пост действительно отделен от Богоявления так называемым предпостом, тремя воскресеньями – Septuagesima, Sexagesima иQuinquagesima. Эти три воскресенья, предшествующие началу Великого поста (или Quadragesima), получают свои названия по аналогии, а не потому, что они соответствуют пятидесятому, шестидесятому и семидесятому дням до Пасхи.

Цель Великого поста, в первую очередь, − не просто служить напоминанием сорокадневного поста Христа в пустыне, который сразу же последовал после Его крещения. В древней церкви пост был в первую очередь периодом духовной подготовки и обучения, который предшествовал посвящению в тайны христианского таинства крещения. Должным временем для инициации была Пасхальная ночь, потому что Воскресение – это величайший праздник целого года для христиан, Рождество – это только начало.

…Хотя пост, в первую очередь, − это период подготовки новообращенных перед их крещением, период в 40 дней посвящается посту и воздержанию для кающихся грешников, а также верующих. Пост сам по себе состоял из специальных актов благочестия, а также воздержания от мяса. Мясная пища означает кровь; и на иврите, и в христианской символике кровь отождествляется с жизненным принципом, а воздержание от крови происходит в память о пролитой крови Христа, символическое излияние божественной жизни на человеческую природу.

Однако, в настоящее время покаянные обряды церкви на практике несут в себе скорее сентиментальную, а не духовную атмосферу, они выражают некий вид угрызений совести, а не «метанойю», о которой говорит Добротолюбие…

Как мы должны относиться ко времени Великого поста, которое, для так называемых христиан, является временем покаяния, поста, а также и бдения?

Я говорю «так называемых», как г-н Гурджиев вполне мог бы сказать, потому что для большинства людей пост будет просто периодом нескольких формальных покаянных практик, наполовину понятых и осуществляемых без интереса, и которые для некоторых станут поводом для отказа от конфет или шоколада.

Существует, однако, парадоксальный аспект Великого поста, который может быть средством для того, чтобы посмотреть внутрь себя, действительно посмотреть на то, кто мы есть, принять свое нынешнее состояние и, если мы делаем это серьезно, тогда признание реальности и отказ от груза иллюзий приносит особого рода награду и радость. Есть рассказ о разрывании одежд, которое, если это сделано формально, не приводит ни к чему, кроме холода, и потому некоторые начинают пост с пеплом на лбу. [прим. ? католики мажут лоб углем с первый день поста]

Я считаю, что для нас не подходит ни одна из этих практик. Мы не должны брать на себя бремя покаяния, но, скорее, начать пост с усилия понять то, чего мы не видели раньше. Всеми средствами практикуйте некоторый вид воздержания как напоминающий фактор, но делайте это незаметно и с умом. Пост хорош, потому что пища сама по себе хороша. Но хорошие вещи этого мира хороши только «в свое время», а не во всякое время.

Я хотел бы предложить, чтобы для нас ключевым словом поста было бы слово умеренность. Посмотрите на значение этого слова во всех аспектах вашей жизни. Я не предполагаю, чтобы кто-нибудь взялся бы, например, следовать примеру г-на Б., который читал «Вельзевула» вслух в один присест в течение более 24 часов, пока весь его язык не распух. Лучше определить себе благоразумную подборку для ежедневных чтений, по мере своих возможностей придерживаясь умеренности, но в обязательном порядке.

Что такое правильное отношение к посту?

Для меня ответ очень предельно ясен: пост должен нести в себе нечто духовное. Это предполагает внутренние упражнения или молитвы, молчание, внутреннее расположение ума, стремление помогать нуждающимся, быть добрым, терпимым и т.д. Пост не следует отождествлять с добрыми поступками, которые заслуживают награды в том смысле, что я буду от чего-то отказываться в ходе поста или позволять посту служить средством, а не самоцелью. Другими словами, пост − это лишь средство достижения духовной и, следовательно, неотъемлемой части нашей внутренней работы.

перевод Т. Р.

Back To Top