АНЕКДОТЫ МАЙКА РИДШОУ

Хозяин и Осёл

 

Давным-давно существовала страна известная как Земля Осла. Там все передвигались верхом на ослах. Хозяева ослов все свое время проводили в трактирах: выпивали, играли, рассказывали истории, танцевали и развлекались. И так случилось, что в эту страну приехал учитель, которого звали господин Гурджиев. Он проводил все время в трактирах, выпивая, играя и танцуя, но при этом он начал разговаривать с хозяевами ослов, по секрету сообщая им о другом месте, в которое они могут попасть, которое называлось Чудесным городом, и рассказывая им, как туда попасть. Одним из тех, кто прислушался к нему, был Успенский. Слушая Гурджиева на протяжении шести лет, Успенский, наконец, не выдержал и сказал: «Стоп. Достаточно. Как вы можете продолжать пить, играть и танцевать, когда вы знаете дорогу к Чудесному городу? Вы, должно быть, сошли с ума! Мы должны отнестись к этому серьезно. Мы должны организоваться».

 

И, таким образом, Успенский ушёл от Гурджиева и никогда больше с ним не встречался. Но Успенский не мог успокоиться. Он знал о Чудесном городе и должен был о нем рассказать.

 

И затем, пока хозяева ослов выпивали, играли и танцевали вместе с Гурджиевым, он начал водить ослов к огромному лугу поблизости – иногда собирая более тысячи ослов – и читал им лекции о Чудесном городе и о том, как туда попасть. Со временем он даже написал книгу для этих ослов.

 

Когда господин Успенский умер, эту книгу прочли господину Гурджиеву, чтобы он прокомментировал. «Это очень точно», – сказал он. «Он писать, что я говорю».

 

 

Два сознания человека

 

Однажды Гурджиев и Успенский прогуливались по сельской местности. Они повстречали осла и его хозяина. Осёл был своенравным и неуправляемым, и хозяину приходилось все свое время тратить на то, чтобы с большим трудом уговорами и пинками заставить его делать то, что нужно. У человека не оставалось времени для себя. Гурджиев, который был учителем, подошел к хозяину и заговорил с ним, и рассказал, как управлять ослом. Со временем осёл был полностью под контролем хозяина, а у благодарного хозяина появилось время для себя. Через какое-то время Успенский вышел на прогулку. Он повстречал осла и его хозяина. Хозяин был разгневан и раздражен, потому что осёл не хотел делать то, чего хотел хозяин. Успенский захотел помочь, он подошел прямо к ослу и начал шептать в его левое ухо все, что раньше слышал от Гурджиева. Осёл не мог поверить своим ушам. Он с волнением выслушал все сказанное. И затем неожиданно пронзительно заревел, взбрыкнулся и поскакал прочь за горизонт к зеленым пастбищам, о которых он теперь узнал. Хозяин был расстроен. В короткий миг всё его земное состояние скрылось из виду. Он был разорен. Гурджиев, тайно наблюдавший за этим, был поражен. Впервые он увидел опасность. Он перестал учить и глубоко задумался о том, что он может сделать. Он решил, что единственное, что можно предпринять, это написать книгу, только на языке, который ослы никогда не смогут понять. Он назвал ее «Палка и морковь».

 

 

Вспоминая о своей цели или рассказ об овцах и волках

 

Субботним утром я рано встал и гулял с собакой на холмах возле моего дома до полудня. Обсуждение на этой неделе сосредоточилось вокруг «Молниеносного процесса» Фила Паркера (Lightning ProcessPhil Parker), который используют для облегчения хронической усталости и других недугов. Стало понятным, что многие люди узнают об учении в погоне за своей целью, а затем, захваченные учением, забывают эту цель.

 

В силу необходимости я использовал это обсуждение для рассмотрения Гурджиевского учения. Некоторые из моих лучших друзей знают тех, кто полагают, будто многие проблемы человечества происходят из-за невозможности различить борьбу с собой и борьбу внутри себя. Это лежит в основе всего: различие между раем и адом. Гурджиев учит, что борьба с собой означает наличие цели, которая заставляет всего себя следовать ей. Борьба внутри себя является бесконечным щекотанием себя, которое Гурджиев осуждает, это трение изнутри: должен ли я есть шоколадное пирожное или нет; должен ли я читать книгу или смотреть телевизор – борьба внутри себя без отношения к определенной цели. Это приводит к физическим и психологическим расстройствам.

 

Существует два вида учений: те, которые помогают в достижении собственной цели человека, и более темные, цель которых состоит в том, чтобы вовлечь вас в учение и заставить забыть о своей цели.

 

В результате возникла история под названием «Овцы и Волки».

 

Однажды некий человек шел по далекой стране. Страну населяло два типа людей: те, которые имели потребность говорить другим людям, что им нужно делать, и те, кто нуждался в том, чтобы им говорили, что нужно делать. Их называли Волки и Овцы. Вожак волков обратился к этому человеку, как только тот ступил на землю этой страны: «Теперь ты должен выбрать», – потребовал он. «Быть тебе Волком или Овцой»?

 

Человек оглянулся. Он понял, что ничего не знает о правилах и обычаях этого странного и ненормального места. Поэтому он решил, что будет лучше начать как овца. «Я буду овцой,» – ответил он.

 

И затем он смешался с овцами. Сделав это, он заметил, что другие люди тоже притворяются, будто они овцы.

 

Как только начало темнеть, эти люди постепенно стали приближаться к нему. «Мы люди, у которых есть цель» – сказали они ему. «Мы не хотим быть овцами. С этой целью мы создали группу, чтобы помочь друг другу спастись. Хочешь присоединиться к нашей группе»? – спросили они.

 

Тогда человек оглянулся. Почти совсем стемнело. «У меня тоже есть цель» – сказал он. «Моя цель тоже заключается в том, чтобы не быть овцой». Сказав это, он поднялся и целеустремленно пошел прочь, и исчез в темноте, направляясь на восток.

 

Люди в остолбенении смотрели ему вслед, когда он уходил. Когда они оправились от шока, то собрались вместе. «Сегодня вечером состоится лекция», сказал один из них, «о трех центрах человека и их взаимодействии в его общем присутствии».

 

 

Откуда появляется знание и куда оно уходит

 

Рад, что мои «идиотические» истории вызывают так много вопросов. Возможно, мне следует оставлять их как вопросы.

 

У нас всех случаются озарения, проблески интуиции на мгновение, и потом они уходят и забываются. В этом заключается важность вспоминания. С давних пор я пытался ухватить эти неясные и ускользающие мысли в высказываниях, может быть — в живописи, а теперь − в рассказах. Схватывая их, хотя и не совершенно, мы вспоминаем, воссоздаем, и со временем возникает что-то более постоянное.

 

Группы, Гурджиевские сообщества и Гурджиевские фонды важны, они должны быть сильными, чтобы напоминать нам, чтобы мы вспоминали нашу цель. «Помни, зачем ты сюда пришел», – говорил Гурджиев. Когда мы помним о нашей цели, нам больше не нужна группа. Но вот что странно. Когда человек уходит из группы, чтобы следовать своей цели, тогда вокруг него образуется другая группа, только другого рода: более свободная, подвижная, более неуловимая, более похожая на семью. И таким образом, существуют два вида групп.

 

Думаю, что для кого бы то ни было очень сложно понять Гурджиева, который тоже читал Успенского. И иногда я даже хочу, чтобы Успенский был мертвым. Но здесь находится другой конец палки: группы, подобные группам Успенского, необходимы, чтобы люди могли познакомиться с «приличным» вариантом гурджиевского учения и, возможно, вспомнить свою цель. Затем, по мере их развития и движения к своей цели, вокруг них создается другой тип группы, наподобие гурджиевской группы – другого уровня. Очень свободной: кто присутствует, тот и является ее членом. Группа с учением другого рода.

 

Большинство моих историй совсем не о Гурджиеве. Просто мгновенное озарение, чтобы вспомнить и спровоцировать вопросы.

 

Некогда жил да был богатый и могущественный король. Он управлял страной, где все жили в невежестве и бедности. Но в этой стране родился младенец, который вырос, возмужал и стал известен как самый мудрейший человек в стране. Король был удивлен его способностями и захотел узнать, откуда пришло его знание. Поэтому он отправил двоих исследователей, ученых, чтобы разобраться в этом.

 

Они донесли ему, что у мудреца есть книга.

 

Король потребовал, чтобы двое ученых добыли книгу и принесли ему знание, которое в ней содержится.

 

Двое ученых сообщили: «Ваше высочество, мы подвергли эту книгу самым тщательным и полным научным и судебным проверкам и обнаружили, что она состоит из бумаги и чернил, только из этих компонентов. После всех этих тщательных научных исследований с использованием новейших методов, мы не обнаружили ничего похожего на знание в этой книге».

 

Король задумался на мгновение. «Если знание не содержится в книге, − рассуждал он логически, − тогда оно должно находиться в самом человеке».

 

Он потребовал, чтобы двое ученых исследовали этого человека и доставили ему, королю, знание, содержащееся в нем.

 

Двое ученых отвечали: «Ваше высочество, мы подвергли человека самым тщательным и полным научным и аналитическим испытаниям и обнаружили, что он состоит большей частью из воды, а также ряда других химических элементов и минералов, представленных в нашем наиболее полном отчете, который мы передаем вам. Но что касается знания, Ваше высочество, то мы не нашли даже его следа».

 

Король выслушал их. Исследуя книгу, ее уничтожили, и, проведя испытания над человеком, его также должны были уничтожить. Ничего не осталось, и так король стал думать о других вещах. Но тайно в сердце он продолжал размышлять об этом вопросе. Изначально знания не существовало, затем его обрел мудрый человек, а теперь снова его нет. Откуда появилось знание и куда оно ушло?

 

По мере того, как он глубоко задумывался над этим вопросом, угрызения совести начали беспокоить его. Книга была уничтожена, а человек убит. Угрызения совести становились сильнее и превратились в короле в желание покаяться, в желание исправить то, что было сделано.

 

Король сам отправился в отдаленную гористую часть своего королевства и соорудил там небольшую часовню и обитель, где начал жить, размышляя над этим вопросом: откуда приходит знание и куда оно уходит.

 

Он передал управление королевством двум ученым, и со временем они его разрушили.

 

Для короля проходили дни, месяцы, годы, даже века, и он радостно размышлял над своим вопросом: откуда приходит знание и куда оно уходит.

 

 

Пчела и Орел

 

Чувство юмора Гурджиева было действительно потрясающим. Нигде это так не ясно, как в области «самовспоминания».

 

В его раннем учении перед написанием книги «Рассказы Вельзевула» он делал акцент на том, чтобы обеспечить наличие постоянных «напоминаний» своим ученикам, чтобы «пробудиться». Его юмор в этом направлении был превосходным.

 

Как мы сейчас знаем, «раздвоенное внимание», которое подразумевается в самовспоминании, вызывает забавное «жужжание» в уме, более похожее на внутренний будильник, призыв к «пробуждению».

 

Однако, в его произведениях «самовспоминание» как деятельность никогда не упоминается. «Самовспоминание» упоминается лишь дважды в его книгах: один раз в «Рассказах Вельзевула», как определение уровня бытия, а не как деятельность, и во «Встречах с замечательными людьми», где он добавляет следующую фразу: «Лишь определенное относительное знание (нашей) собственной индивидуальности ведет к тому, что мы называем «вспоминание себя» – это необходимый фактор (заметьте, не деятельность) в процессе самосовершенствования». («Встречи с замечательными людьми»).

 

Следовательно, развитие осознанности нашей индивидуальности приводит – со слов Гурджиева – к фактору, известному как «вспоминание себя» и, прошу заметить, не наоборот, как многие из «гурджиевского бонтона», включая меня самого в прошлом, ошибочно полагали.

 

Каждый из нас должен рассказать историю собственной жизни. Когда я впервые столкнулся с учением Гурджиева, около сорока лет назад, я читал о самовспоминании и пытался старательно практиковать его в твердой убежденности, что оно дает человеку много энергии. После этого я сумел подытожить то, чему научился, в следующей «идиотической» истории:

 

Пчела и Орел

 

Однажды Орел спокойно сидел на ветке дерева. И так случилось, что мимо пролетала Пчела и села на его крыло.

 

«Привет», сказала Пчела. «Я – великий учитель». Орел не ответил.

 

«Если хочешь, я могу тебя научить летать», продолжала она. И снова Орел не ответил.

 

«Я могу научить тебя секретному способу полета. Он называется Гурджиевский метод полета, ты просто должен помнить себя все время и производить очень высокое и очень громкое «жужжание», и, конечно, если звук жужжания будет иметь правильную высоту и интенсивность – ну, тогда ты просто улетаешь. Разве это не очевидно?»

 

На это Орел просто пожал плечами, раскрыл свои огромные крылья и молча полетел в бескрайнее голубое небо.

 

«Нет, нет, нет», – зажужжала Пчела перед ним. «Ты делаешь это неправильно!»

 

Эти анекдотические истории, связанные с аллегорическими образами, которые часто использовались Гурджиевым, сочинил и записал Майкл Ридшоу.

 

перевод Галины Савченко

Back To Top