Доктор Уильям Уэлч

Доктор Уильям Уэлч  родился 12 сентября 1911г. в О’Клэр,  штат Висконсин. В 1929 г. Он окончил школу Блейк, неподалеку от Миннеаполиса в Миннесоте, и поступил в Йельский Университет, который закончил в 1933 г.  В последние годы жизни он вспоминал о расточительном существовании, которое он вёл в те времена, но его блестящее владение английским языком, вдумчивый подход к людям и к медицине,  любовь  к Американской и мировой истории и их изучение, заставляют думать,  что  и тогда он не транжирил свое время так безрассудно, как он это  утверждал.

Начав карьеру в рекламном деле, он быстро почувствовал разочарование и переориентировался на медицину. Он учился  на терапевтическом и хирургическом  факультетах Колумбийского Университета. С 1942 г. по 1946 г. он служил капитаном Медицинского корпуса Американской армии и участвовал в проекте исследования малярии под руководством  доктора Джеймса Шеннона, позднее ставшего директором Национального института здравоохранения. С 1950г. по 1955г. он занимался частной практикой в Принстоне. Вернувшись в Нью-Йорк, он вел там частную практику с 1955 по 1981 г.,  а также он был принят в Университетский медицинский центр Нью-Йорка и  Doctors’ Hospital,  и  исполнял обязанности Директора по врачебной части    Нью-Йоркского кардиологического центра в Йонкерсе. До самой  смерти он оставался адъюнкт-профессором Клинической медицины Нью-Йоркского университета.

В 1950 и 1960-е Доктор Уэлч  регулярно писал для газетной колонки под названием «Доктор Уэлч говорит»  и вел радио-шоу «Спросите Доктора Уэлча»

Уэлч  познакомился в Луизой Митчел в  1934г. и женился на ней в 1941 г., хотя к тому времени он уж стал настоящим отцом  двух детей Луизы. В связи с этим знакомством он также стал посещать группу Оража. Ораж был для Луизы наставником, и после смерти её отца, фактически заменил его   для осиротевшей девушки. Во время войны Доктор Уэлч  посещал лекции П.Д. Успенского, и входил в небольшой круг людей, образовавшийся вокруг Гурджиева, когда тот приехал в Нью-Йорк зимой 1948−1949 гг. Когда летом 1949г. в Париже Гурджиев заболел, доктор Уэлч находился в постоянном контакте с докторами, лечившими Гурджиева, выписывая лекарства и предлагая методы лечения, а когда в октябре болезнь стала угрожать жизни Гурджиева, посоветовал попробовать новое лекарство, которое он хотел выслать по почте. Гурджиев предложил, чтобы Уэлч приехал и сам проследил за лечением и тогда, за один день, раздобыв лекарство,  собравшись,   получив новый паспорт и билет на самолет, доктор Уэлч  вылетел в Париж в свое первое заграничное путешествие.

Гурджиев приветствовал его со своей обычной экспансивностью: «О, доктор, Браво, Америка!», однако  Уэлч сразу увидел всю серьезность положения и тоном врача, привыкшего принимать такие решения, заявил: «Вам следует находиться  в больнице!» К удивлению всех собравшихся, в том числе нескольких ближайших учеников и присутствовавших докторов, Гурджиев немедленно подчинился, и на карете Скорой помощи они вместе отправились в Американский госпиталь в Париже, где Уэлч посещал Гурджиева до самой его смерти, последовавшей через несколько дней.

С середины 1950-х Доктор Уэлч и его жена  общались с всё более расширяющимся кругом друзей всех возрастов, с которыми они делились своим пониманием Гурджиевского учения. С 1984 г. и до самой смерти Доктор Уэлч  был Президентом Гурджиевского фонда Нью-Йорка и советником дочерних канадских организаций, Общества Традиционных исследований в Торонто и Ассоциации Экспериментальных исследований в Галифаксе, обе эти организации он учредил вместе со своей женой Луизой и вместе с Ольгой и Томасом де Гартманами.

Доктор Уэлч был практичным и крепко стоящим на земле человеком, и  круг  его занятий был очень широк, но в самой глубокой части своего существа, которую можно было  почувствовать в его словах и его отношении к людям,  он был человеком другого, духовного мира.

Далее приводится несколько коротких отрывков о Докторе Уэлче, из воспоминаний участника группы из Торонто (Канада) Дэвида А. Янга «Луиза Уэлч – Друг Сущности», посвященных, жене Доктора Уэлча, Луизе.

Доктор Уэлч говорил:

«Мы всегда смотрим не в то место, где есть  назначение, смысл. Мы тяжко обременены большим и слепым автоматоном. Только в моменты, когда наше функционирование замедляется, появляется необусловленная цель. Для чего жизнь? Какого черта мы здесь делаем?»

«Доктор Уэлч никогда не колебался «выпустить воздух» из напыщенных высказываний. Очень серьезный и относительно старый член нашей группы сказал: «Всю мою жизнь я отдал другим!»  Доктор Уэлч сказал: «Вы никогда и никому ничего не отдавали. Это другие всегда забирали у вас». Это было разительное  откровение,  и говоривший человек немедленно увидел, что это было правдой.»

«Миссис Уэлч говорила, что у Доктора Уэлча очень давний роман с английским языком. Когда он говорил, он, казалось, подыскивал самое меткое слово, точно отделанную фразу. То, что он говорил, часто бывало живым, свежим и запоминающимся. Напротив,  хотя я мог выражать те же самые идеи, обычно я чувствовал, что  мои слова были  расхлябанными  штампами, и я стремился говорить так, как это делал он».

Статьи об Уильяме Уэлче на английском языке:

Статьи Уильяма Уэлча на английском языке: