Письмо Марко Яницкого (15 марта 2010)

Дорогие друзья!

 

На прошлой неделе, во вторник, встреча клуба проходила в «кабачке», на этот раз странно тихом и спокойном из-за отсутствия музыкантов за другим столом. Нас собралось 9 человек, но и так беседу удалось вести цивильно, лишь может быть некоторые не имели возможность высказаться. Из людей, которых я на позапрошлой неделе встретил, пришел наконец-то только один человек. Интересно, что это все-таки – боязнь или просто осторожность сильнее любознательности из-за встречи с «коллегами». А может, просто время встречи им не подошло… зачем мне еще и об этом заботиться?

 

Упражнение с дверьми всем понравилось – оно очень простое и в то же время никому не удалось. Некоторые из этого были слегка фрустрированы, некоторые просто сказали, что этим подтвердилось то, что они знали о себе и раньше, В.сказал, что несколько раз в течение всех этих «бесплодных» усилий вдруг как бы прохождение дверьми совершалось само, и хоть с опозданием полсекунды, приходило осознавание и какое-то особое состояние, в которое он просто нырял и пребывал в нем. В контрасте с его опытом, я должен был признаться в «технократическом» исполнении этого, как и всех вообще, упражнения: погоня за «успехом» у меня затмила саму цель этого упражнения. Ведь цель не в том, чтобы натренироваться это запомнить и, постоянно на это мысля, выполнить, как прилежный школьник, свое задание. Зачем мы все это делаем? Вот в таком роде и велась наша беседа. Я отметил с удовольствием и даже удивлением то, что в отличие от встреч прошлого года, когда было много споров и несогласий даже касательно самых основных положений Работы (о непроявлении отрицательных эмоций, о важности цели, о важности усилий итд.), дискуссией владеет единодушие и согласие, которое в то же время далекое от потакания друг другу и коллективного самопокоя, каковым часто являются встречи «эзотерических» кружков. Но я право не знаю, мне кажется, что я уже теряю объективность и не могу правильно рассудить, куда мы идем и какое качество у наших встреч. Единственно я знаю, что я очень рад тому, что здесь появился такой круг друзей, что мы вместе разговариваем, работаем, что мы друг друга понимаем и что следовательно наши беседы не должны вертеться вокруг основных терминов, но могут подняться на другие уровни на основание какого-то слагающегося общего языка (или скорее, языки ведь все еще очень разные, но есть желание понять язык друг друга, видеть за жалким, несовершенным словесным выражением что-то другое, какую-то другую реальность).

 

После обсуждения текущего упражнения, был прочитан текст Успенского «Ложная личность». Там дано несколько практических указаний как можно работать, например излюбленное Успенского упражнение никогда не сказать «я», чтобы не подумать «а какое я?»… однако я решил сосредоточиться на упражнение не делать того, чего хочет «оно», т.е. ложная личность. А для того, чтобы знать, чего нужно «не делать», мы договорились в течение недели собирать материал, наблюдать за собой, иногда для пробы не делая какого-нибудь механистического действия, чтобы в следующий вторник с помощью остальных из группы выбрать одну черту, над которой потом в течение более длительного периода попробуем работать. Короче, идея – попробовать индивидуализировать упражнения, которые мы как группа делаем. Общие упражнения – хорошая вещь, но и сам Гурджиев говорил, что нет общих упражнений, кроме само-наблюдения и упражнения-стоп, а каждому нужно работать над своими «бесами». Посмотрим, как получится (это, я помню, я написал и в прошлом письме – но мы ведь экспериментаторы!) – меня самого удивило само течение недели в сравнении с тем, как я себе представлял. Скажу только, что самый главный для меня урок не в собранном материале – его очень мало и он очень фрагментарен, вообще что за идея, будто мы может наблюдать за собой и собирать материалы о своей ложной личности, будто бы это был какой-то любопытный объект! Я понял, что подсознательно смотрел за «проявлениями ложной личности» в том, что мне в себе не нравится, что меня ограничивает, что я хотел бы изменить (проявления открыто отрицательных эмоций, лень, обжорство и тп. и тп.), т.е. я для себя определял «добро» и «зло» и «мудрствовал». И никак не мог от этого избавиться. Я над этим бился целую неделю, и вдруг в субботу вспомнил строку из того же текста Успенского, вспомнил и понял ее – там он говорит о перспективах нашего развития, и говорит, что единственно для ложной личности никакой перспективы нет, так как она – насквозь механическая, она – самая механическая часть нашего «наличия». Т.е. нужно искать ее не в том, что «плохо», так как само определение того, «что такое хорошо, что такое плохо», наверняка, и есть одним из ее главных стержней, а в том, что механично. То, что сознательно – это и есть добро; то, что механично – зло. Я конечно знаю, что эти мысли повторяются на много ладов в многих книгах, но только вот на прошлой неделе я понял, что так именно и есть, и почему это так.

 

На выходных я перевел текст Колина Бланделла (моего друга и учителя из Англии) «Маятник». Вчера вечером был на интересном концерте. Группа друзей на инициативу моего друга Якуба (там же еще несколько людей из нашего клуба и их жены) в течение года разучивали одну сорокаминутную композицию французской группы «Магма». 5 женских голосов, 3 мужских, барабаны, гитара и пианино. Очищающая, сакральная музыка. Но больше всего меня тронуло то, как они на самом деле работали над собой и в группе, и освоили эту вещь, в течение очень долгого времени. Это припомнило мне сцены из книг Гофмана, совместно музицирующих любителей, собирающихся не как обще принято сегодня для попойки и пустого разговора, а для активного занятия искусством, высоким! Я задумался, насколько само наше время разучило нас приступать к искусству и духовности активно, нас научили быть потребителями, слушать а не творить, как будто для этого нужно непременно быть мировым гением. И сама классическая музыка после 18. века очень в этом виновата.

 

На этой неделе у нас будет встреча с движениями, а пятницу-субботу-воскресенье я проведу в Варшаве на рабочей встрече польской гурджиевской группы, под ведением учителя из английского Фонда (London Society). Так что в следующий понедельник будет много о чем писать!

 

Всего доброго!

 

Ваш Марко

Back To Top