Г. И. ГУРДЖИЕВ О ДВИЖЕНИЯХ

Гурджиев писал о Движениях немного. Следующие выдержки взяты из его книг «Беседы Вельзевула с внуком «, «Встречи с замечательными людьми» и «Взгляды из реального мира».

 

  

Первая беседа в Берлине 

24 ноября, 1921

 

Вы спрашиваете о цели движений. 

 

Каждой позиции тела соответствует определенное внутреннее состояние, и с другой стороны, каждому внутреннему состоянию соответствует особая позиция. Человек, в его жизни присуще определенное количество привычных поз, и он переходит от одной к другой, не останавливаясь между ними. 

 

Делая новую, непривычную позицию позволяет вам наблюдать себя изнутри отлично от того, как вы обычно делаете это в повседневных условиях. Это становится особенно заметным, когда по команде «Стоп!» вы застываете, как были. По этой команде вы застываете не только внешне, но прекращаете и любые внутренние движения. Мышцы, которые находились в напряжении. Должны оставаться в том же состоянии напряжения, а мышцы, которые были расслаблены, должны оставаться расслабленными. Вы должны сделать усилие для того, чтобы сохранить свои мысли и чувства в том состоянии, в каком они находились, и одновременно вы должны наблюдать себя. 

 

Скажем, вы стремитесь стать актрисой. Ваши привычные позы подходят для того, чтобы играть определенную роль, например, горничной, — хотя, вам также нужно играть и графиню. 

 

Графиня обладает абсолютно другими позами. В хорошей театральной школе вас обучат, скажем, двумстам различным позам. За графиню отвечают, например, позы номер 14, 68, 101 и 142. 

 

Если вы это знаете, то находясь на сцене вы сможете просто переходить от одной позы к другой, и затем, как бы плохо вы ни играли, вы продолжите постоянно оставаться графиней. Если же вы не знаете эти позиции, тогда даже человек с не натренированным взглядом определит, что вы не графиня, а горничная. 

 

Необходимо наблюдать себя по-другому, нежели это происходит в вашей повседневной жизни. Необходимо иметь другой отношение, отличное от того, какой вы имели до сих пор. 

 

Вы знаете, к чему привели вас ваши привычные отношения. Нет смысла продолжать двигаться как прежде ни для вас, ни для меня, поскольку у меня нет желания работать с вами, если вы остаетесь, какими были. 

 

Вы жаждете знания, но то, что у вас было до сих пор — это не знание. 

 

Это было просто механическим собирание информации. Это знание не в вас, а вовне вас. Оно бесполезно. Каков смысл для вас того знания, которое было создано однажды кем-то другим, Вы еще не создали его, поэтому это знание бесполезно. Вы говорите, что знаете, как установить шрифт для газетного набора, и вы вероятно, цените это в себе. Но сейчас и машина может сделать. 

 

Комбинирование не есть создание. 

 

Каждый имеет ограниченный репертуар привычных позиций и внутренних состояний. Она — художник, и вы можете сказать, что она обладает особым стилем. Но это не стиль, это — ограниченность. Что бы ни было представлено на ее картинах, они будут оставаться прежними, безотносительно того, рисует ли она картину европейской или восточной жизни. Я сразу пойму, что именно она, а не кто-нибудь другой, нарисовал это. Актер, который во всех своих ролях один и тот же — он сам — что это за актер? Только по большой случайности ему могут предложить роль, которая полностью перекликается с тем, кем он является в своей жизни. 

 

В целом, все ваше знание до сих пор было механистичным, как и все остальное — тоже было механистичным. 

 

Например, я смотрю на нее с добротой и она сразу становится доброй. Если я посмотрю на нее зло, она мгновенно станет раздраженной — не только по отношению ко мне. Но и к своему соседу, а этот сосед — по отношению к кому-то еще, так оно и идет. Она зла потому, что я сердито посмотрел на нее. Она зла механически. Но она не может разгневаться по своей собственной, свободной воле. Она является рабом отношений к ней других. И это было бы не так плохо, если бы эти «другие» были бы только живыми существами, но ведь она еще и раб вещей. Любой объект сильнее ее. 

 

Это непрекращающееся рабство. Ваши эмоции — не ваши, но вы сами являетесь функцией того, что происходит внутри вас. То новое, чуму вы должны научиться — это новый взгляд (отношения). Смотрите, сейчас каждый слушает по-своему. В соответствии с собственной внутренней позицией. Например, староста слушает своим умом, а вы — своими чувствами, и если бы я попросил каждого из вас повторить, каждый бы сделал это в соответствии с его внутренним состоянием в данный момент. 

 

Пройдет один час, и кто-то скажет что-то неприятное старосте в тот момент, когда вы будете решать математическую задачу. Староста повторит задание так, что это будет окрашено его чувствами, в то время как вы повторите его в логично. 

 

А все это происходит потому, что одновременно работает только один центр — например, либо разум, либо эмоции. Вы должны научиться слушать по-другому. 

 

Знание, которое вы имели до сих пор — это знание одного центра — знание без понимания. Много ли существует вещей, которые вы одновременно знаете и понимаете? Например, вы знаете, что такое электричество, но понимаете ли вы это также. Как вы понимаете, что дважды два — четыре? Последнее вы понимаете так, что никто не сможет доказать вам обратное, но в случае с электричеством все по-другому. Сегодня это объясняется одним способом, — и вы верите этому. Завтра вам дадут другое объяснение , — и вы тоже поверите в него. 

 

Но понимание есть восприятие не одним, а двумя центрами. Существует более полное понимание, но на данный момент достаточно того уровня понимания, когда один центр контролирует другой. Если один центр воспринимает, а другой подтверждает или отвергает это восприятие, тогда это является пониманием. 

 

Если спор центров не может разрешиться, случиться полу-понимание. Полу-понимание также плохо. 

 

Необходимо, чтобы то, что вы здесь слушаете, все, о чем вы говорите между собой где бы то ни было, было выслушано или сказано не из одного центра, а из двух. В противном случае не будет правильного результата Работы ни для меня, ни для вас. Для вас это будет как и прежде — всего лишь накоплением новой информации.

 

Как это в Движениях,так это во всем 

Приорэ, 9 февраля, 1923

 

Как это во всем — так это и с движениями. Многие движения создаются без участия других частей организма. Такие движения губительны для организма. Эти движения бесполезны для своих последствий. Я подчеркиваю, для своих последствий. Но для определенного уровня, к которому приучен организм, каждое движение, выходящее за этот уровень, является сначала губительным, на короткое время. 

 

Движения становятся полезными в будущем, если они сопровождаются правильными вычислениями Движения, взятые как работа, могут быть разделены на следующие категории: 

 

1. Когда они связаны с особенностями конституции человека, как в их настоящем состоянии, так и в их возможном виде в будущем. 

 

2. Когда дыхание участвует в движении. 

 

3. Когда мысль участвует в движении. 

 

4. Когда движением руководит старая, постоянная, неизменная характеристика человека. 

 

Только если движения могут быть причислены к одной из перечисленных выше категорий — они могут быть полезны для обычной ежедневной жизни человека. 

 

Я отделяю идею ежедневной жизни от идеи работы по самосовершенствованию и внутреннему развитию. Под каждодневной жизнью я подразумеваю нормальную здоровую жизнь. 

 

Для нашей работы, к четырем перечисленным категориям мы должны добавить наши нормальные ощущения и переживания движения, также как и особые переживания и особые ощущения, которые нам необходимо приобрести. Эти другие ощущения должны быть приобретены без разрушения уже существующих ощущений. 

 

Так, существует четыре состояния. 

 

Очевидно, что для того. Чтобы сделать движения действительно полезными мы должны постепенно добавлять к ним все указанные движения других категорий. 

 

Вы должны понимать, что только тогда движения будут полезными. Ни о каком результате не может быть и речи. Если хотя бы одно из перечисленных категорий будет пропущена. 

 

Самыми легкими являются сырые органические движения, которые мы все способны делать и которые мы уже изучали. Движения, которые мы до сих пор делали, являются теми, что делаются всеми и каждым. И хотя движения, которые мы будем делать, могут показаться сложными на первый взгляд, они могут быть легко исполнены каждым, кто достаточно практиковал их. 

 

Однако, если мы добавим к этим движениям одно из перечисленных мной условий, оно сильно этим усложнится и больше не станет общедоступным. Если мы последовательно добавим к нему несколько условий, такое движение сможет верно исполнить лишь очень ограниченное число людей. В конце, для того, чтобы сделать возможным достижение той Задачи, ради которой мы и практикуем движения, необходимо постепенно добавлять к исходному движению условия, о которых я упоминал. 

 

Так, для начала сущностно важно собрать более или менее подходящие типажи. Одновременно с этим мы постепенно изучим и начнем практиковать второе условие — дыхание. 

 

Сначала мы будем разделены на группы; а в последствии мы разделимся внутри самих групп и таким образом мы будем двигаться к каждому в отдельности.

 

Космические законы и сакральный танец

 

Представьте, что в процессе изучения законов движений небесных тел, скажем, планет Солнечной системы, вы создали особый механизм представления и записи этих законов. В этом механизме каждая планета представлена сферой подходящего размера, расположенной на строго определенном расстоянии от центральной сферы, которая представлена солнцем. Вы приводите механизм в движение, и все сферы начинают вращаться и двигаться точным образом, воспроизводя живьем способы, которым законы управляют их движением. Этот механизм напоминает вам о вашем знании. 

 

Точно таким образом через ритм определенных танцев, через отточенные движения и комбинацию танцоров, с очевидностью отзываются определенные законы. Такие танцы называются сакральными. Во время своих поездок по востоку, я часто видел как танцы такого рода совершались во время священных обрядов и церемоний в некоторых древних храмах. Церемонии эти недоступны и неизвестны европейцам.

 

 

перевод Александры Харитоновой

Back To Top